Отделение онкологической хирургии - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

В случае появления злокачественной опухоли вмешательство хирурга является основным, а иногда и единственно возможным способом лечения. В отличие от доброкачественных, злокачественные опухоли проникают в прилегающие ткани, а также к появлению метастазов (новых очагов заболевания) в отдаленных органах. Поэтому во время операции необходимо не только удалить саму опухоль, но правильно определить возможный очаг распространения. Для этого хирургу необходимо также удалить и близлежащие зоны, так как вполне возможно, что больные клетки проникли и в них. Только опытный онкохирург в состоянии определить с высокой степенью вероятности, какую часть здоровой ткани необходимо удалить, при этом сохранив нормальное функционирование органов. В медицинском центре «Ассута» работают только опытные и высококвалифицированные онкологи. Большая часть из них являются заведующими отделениями ведущих больниц Израиля.

Хирургические методы в онкологии - это, как правило, методы локального лечения, основанные на удалении очага злокачественной опухоли. К хирургическим можно отнести также замораживание опухолевой ткани и разрушение опухоли лазерным лучом. В любом случае все эти методы преследуют одну цель - удаления или разрушения самой опухоли, исходя из предположения, что она имеет местный характер. Другими словами, хирургические методы максимально эффективны, когда заболевание еще только началось. Кроме хирургического вмешательства, в зависимости от того, какие именно органы повреждены, также применяются радио- и химиотерапия. Если заболевание обнаружено на более поздней стадии, то в медицинском центре «Ассута» возможно комплексное применение указанных методик.

В наше время опухоли практически всех локализаций внутренних органов могут быть прооперированы хирургическим путем. Широкое распространение получила практика хирургии рака пищевода, щитовидной железы, легких, трахеи, гортани, желудка. Оперативное хирургическое вмешательство является ведущим способом лечения при опухолях мягких тканей и забрюшного пространства, а также саркомах опорно-двигательного аппарата. Без учета паллиативных и пробных операций доля хирургических способов лечения составляет не менее 40%

В медицинском центре «Ассута» при обсуждении индивидуального плана лечения онкологического больного используются методика экспертных групп. Несколько специалистов-онкологов с различной областью специализации (химиотерапевт, радиолог, хирург) обсуждают между собой показания к применению того или иного метода лечения с оценкой эффективности каждого способа. При этом может оказаться, что при лечении больного с онкологическим заболеванием потребуется комплексное применение перечисленных методик.

Несмотря на широкое применение хирургического вмешательства, для него существуют и противопоказания. Противопоказанием к хирургическому лечению является распространение очагов клеток опухоли и появление метастазов, которые невозможно удалить при оперативном вмешательстве. В таких случаях в медицинском центре «Ассута» применяются другие методики лечения рака – химиотерапия и радиология. Кроме того, противопоказанием к операции является слабое физическое состояние здоровья пациента, которое может быть вызвано вследствие преклонного возраста или сопутствующих болезней. В этом случае возможна дополнительная подготовка к операции с целью улучшить функциональные показатели.

Хирургическое лечение онкологических заболеваний максимально эффективно при соблюдении следующих условий:

  • В случае, если при диагностике онкологического заболевания выявлена локализация опухоли в пределах внутреннего органа и очаг не распространяется за пределы защитной серозной оболочки.
  • Когда опухоль прорастает в виде нароста, бляшки или узелка над поверхностной тканью. В этом случае достаточно просто определить четкие границы опухоли.
  • Наличие картины структурной зрелости опухоли, когда поврежденная ткань внутреннего органа сохраняет функциональные и внешние признаки здоровой.
  • Если при изучении анамнестических данных, а также результатов диспансерного наблюдения и других видов диагностики обнаружено вялотекущее развитие заболевание. В этом случае с высокой степенью вероятности можно прогнозировать отсутствие развития метастазов.

При хирургическом лечении онкологических заболеваний важно знать особенности распространения опухоли в пределах пораженного органа, вероятность перехода на соседние ткани, а также четко представлять пути распространения по лимфатическим узлам.

На первый взгляд может показаться, что для проведения онкологических операций достаточно знаний обычного хирурга. На самом деле это не так. Как показывает мировой опыт, хирурги, не имеющие специальной подготовки в области онкологии, допускают большое количество врачебных ошибок, которые могут трагически отразиться на длительности жизни пациента. Как правило, такие ошибки допускаются при отсутствии достаточной диагностической базы. Например, опухоль на поверхности тела могут принять за родинку или пигментное пятно, делая при этом только косметическое удаление такого образования. При недостаточном уровне подготовки, хирург может принять злокачественную опухоль за доброкачественную, при операции не удалив прилегающие ткани. Такие операции через некоторое время приводят к повторным новообразованиям опухоли. Кроме того, для успешной операции важно не только наличие технической возможности проведения диагностики, но и ее своевременное проведение. Однако к тяжелым последствиям может привести и сверхрадикальное лечение. Некоторые хирурги, желая подстраховаться, удаляют больше здоровых тканей, чем это требуется на самом деле. В результате таких операций пациент может остаться инвалидом на всю жизнь.

Поскольку при онкологических операциях при удалении злокачественной опухоли затрагиваются также и здоровые ткани, то всегда есть определенный риск проведения таких операций. При заболевании различных внутренних органов в медицинском центре «Ассута» накоплена многолетняя статистика эффективности таких заболеваний. Так, радикальное хирургическое вмешательство при локализованных формах протекания болезни позволяет добиться эффективности выздоровления у примерно 80% пациентов. Комбинированное лечение рака гортани позволяет добиться эффективности порядка 70%. Процент выздоровления сильно зависит от того, на какой стадии обнаружено онкологическое заболевание. Чем раньше оно выявлено, тем больше шансов на успешное лечение и отсутствие рецидивов в течение следующих пяти лет. Без всякого сомнения, что при улучшении условий для раннего обнаружения онкологических заболеваний эффективность хирургического вмешательства можно было значительно улучшить.

Кроме радикального хирургического вмешательства применяются и паллиативные операции. Такие операции, как правило, проводятся на последних стадиях развития болезни с целью облегчения страданий больного. При таких операциях опухоль не удаляют, а создают условия для относительного покоя. Такие операции приводят к временному улучшению состояния пациента. Такое улучшение наступает на период нескольких месяцев, но иногда может длиться годами. Кроме того, паллиативные операции проводят для того, чтобы стабилизировать физическое состояние больного, чтобы в дальнейшем продолжить лечение другими методами, например, радиотерапией.

Также хирургическое вмешательство при онкологических заболеваниях может производиться с диагностической целью. Такие операции проводят на заключительном этапе диагностики, когда возникновение опухоли уже доказано и требуется окончательно выяснить характер опухоли степень ее распространенности. Такие исследовательские операции помогают избежать ошибок при диагностике и правильно установить стадию развития болезни.

Лечение онкологических заболеваний по сложности и наукоемкости может сравниться только нейрохирургией. Лечение онкологических заболеваний требует высокой квалификации специалистов в различных областях медицины. Медицинский центр «Ассута» сотрудничает с более чем тридцатью специалистами ведущих медицинских центров Израиля, большинство из которых являются руководителями отделений онкологии. Для проведения онкологических операций медицинский центр «Ассута» располагает самым современным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить операции любой степени сложности.

+7 925 551 46 15 - срочная организация лечения в АССУТЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×