Кардиология - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Инвазивная кардиология в клинике Ассута, Тель-Авив

Инвазивная кардиология – раздел медицины, специализирующийся на изучении и применении эндоваскулярных диагностических и лечебных процедур, которые связаны с проникновением в работу сердечнососудистой системы без проведения открытой операции. Основываясь на работах лауреатов Нобелевской премии А. Курнана, Д. Ричардса и В. Форсмана, развивавших методы катетеризации сердца, кардиология получила мощнейший толчок в развитии малотравматичных и высокоэффективных методов исследования и лечения.

Само название произошло от новолатинского invasivus; от invado — «вхожу внутрь», т.е. вмешательство в сердечнососудистую систему человека. Инвазивная кардиология предполагает решение различных диагностических и лечебных задач с использованием тонкого одноразового зонда, который водится по гибкому металлическому проводнику через небольшой прокол в районе локтевого сгиба или бедра. По ходу сосудов зонд направляется в область сердца для решения поставленных задач.

Такие эндоваскулярные операции проходят под местным наркозом и контролем эхоскопических и рентгенографических методов, почти не имеют осложнений и побочных эффектов, характеризуются минимальными рисками повреждения сосудов и кровоточивости. Использование высокотехничной аппаратуры в сочетании с препаратами, способствующими ускорению заживления, обладающими противоопухолевыми и иммуносупрессивными свойствами, предотвращает возможность повторного заболевания и содействует сокращению восстановительного периода после оперативного вмешательства.

Преимущества инвазивной кардиологии в израильской больнице Ассута

Сердечные заболевания – одни из самых распространенных и опасных во всем мире, а кардиология является одной из сложнейших отраслей медицины. Стремительное развитие кардиохирургии в Израиле (освоение новых методик, прогрессивные технологии, новейшее оборудование и профессионализм специалистов) ставят его на первые места в лечении сердечных болезней в мировой практике.

Отделение инвазивной кардиологии клиники Ассута предоставляет своим пациентам широкий спектр услуг, основанных на самых современных методах, позволяющих в кратчайшие сроки ставить точный диагноз и подбирать подходящие методы лечения, выбирая более безопасные для пациента, эффективные для каждого конкретного случая препараты и технологии. В отделении проводятся комплексные кардиологические консультации, обширная диагностика, экстренные и плановые операции, лечение, а также организована работа по реабилитации пациентов.

Каждому пациенту обеспечивается индивидуальный подход, он проходит предварительное диагностическое обследование, включающее в себя биохимический анализ крови с целью получения информации о содержании глюкозы и липидном обмене (холестерин, жирные кислоты), магнитно-резонансную томографию, рентгенографию грудной клетки, внутрисосудистое УЗИ. С целью выявления сердечнососудистых заболеваний проводятся специальные эргономичные исследования: электрокардиография, ультразвуковое компьютерное сканирование сердца, хольтеровский мониторинг (запись электрокардиограммы в течение суток).

В клинике работают исключительно высококвалифицированные сотрудники, начиная от среднего медицинского персонала и до заведующих отделениями. 23 кардиохирурга, из которых 7 профессоров медицины, практикуют более 20 видов операций на сердце. Врачи отделения имеют узкую профессиональную специализацию и многолетний опыт работы в своей сфере, они занимаются научными исследованиями и разработкой новых методик эндоваскулярной диагностики и лечения, за что получили мировую известность и признание. Самыми востребованными и успешными процедурами инвазивной кардиологии являются аортокоронарное шунтирование, операции по замене клапанов сердца и аорты, имплантации кардиостимуляторов и дефибрилляторов. По праву лучшими в мире считаются израильские стенты, применяемые при лечении ишемической болезни, а также метод абляции лечения аритмий, уникальные миниинвазивные операции лечения некоторых пороков сердца у ещё не рождённых детей и многие другие процедуры. Огромное количество пациентов всех возрастов с различной степенью тяжести сердечной недостаточности, в том числе те, от которых отказались другие специалисты, здесь получают самое эффективное лечение и поддержку.

И, конечно, основное преимущество отделения инвазивной кардиологии клиники Ассута – это его доступность. В первую очередь благодаря низкой стоимости лечения, по сравнению с аналогичными или подобными операциями в других странах, включая Россию. А с присвоением международного статуса клиника стала открыта для любых пациентов, независимо от их гражданства.

Заболевания сердца и сердечнососудистой системы

Многолетний опыт работы и привлечение лучших специалистов позволяют успешно излечивать самые распространенные и самые сложные заболевания.

Атеросклероз. Закупорка артерий вследствие образования атеросклеротических бляшек, потери эластичности, скоплений жиров и холестерола.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Ослабление и накопление токсических продуктов в миокарде (сердечной мышце) как результат недостатка кислородного снабжения.

Хроническая сердечная недостаточность (проявление ИБС). Застои кровотока в венах и артериях.

Стенокардия (проявление ИБС). Спазм коронарных артерий, препятствующий току крови в сердце.

Инфаркт миокарда (крайняя форма ИБС). Некроз части сердечной мышцы, резвившийся вследствие недостатка кровообращения и снабжения кислородом.

Пороки митрального клапана. Функциональные и структурные изменения клапана: пролапс, недостаточность, стеноз.

Пороки аортального клапана: аортальный стеноз и недостаточность.

Пороки трехстворчатого клапана (стеноз и недостаточность).

Аневризмы сосудов – выпячивание какой-либо стенки одной из артерий (или вены) в результате её растяжения или истончения.

Сосудистая мальформация – патология соединения артерий, вены или их обеих.

Методы диагностики сердечных заболеваний

В клинике Ассута доступны все современные методы диагностики, в сочетании с высокой квалификацией врачей это позволяет в кратчайшие сроки получать результаты исследований и подготавливать заключение, а, следовательно, назначать адекватное и своевременное лечение. Зачастую инновационные методы диагностики включают в себя и лечебные процедуры.

Неинвазивная кардиодиагностика в клинике Ассута:

Стресс-тесты. Аппаратурное наблюдение за пациентом, выполняющим физические упражнения. Тестируемый выполняет физические упражнения (чаще всего это ходьба по беговой дорожке) в то время как к нему подключено оборудование, которое показывает работу сердца. Постепенно физическая нагрузка увеличивается, при этом контролируется усталость, частота дыхания, сердечный ритм и артериальное давление. Такой метод служит для визуализации функционирования сердца в условиях нагрузки.

Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца). Самый простой и распространенный диагностический метод, основанный на улавливании ультразвуковых волн, отраженных от различных структур сердца. Помогает выявить морфологические и функциональные нарушения работы сердца, его клапанов и скорость и направление движения кровотока сердечнососудистой системы.

Стресс-эхокардиография. Применяется в тех случаях, когда пациент по каким-либо причинам не может заниматься на беговой дорожке. Тогда изучение сердечной деятельности и степени повреждения коронарных артерий проводится под воздействием препарата «Добутамин», который повышает сердечный ритм и артериальное давление пациента также, как это происходит при физических нагрузках.

Электрокардиограмма (ЭКГ). Наблюдение за работой сердца, его сокращениями и расслаблением и графическая запись электрической активности. Отражает нарушения сердечного ритма, участки с нарушением кровоснабжения и повреждения мышечных тканей.

Рентгенография грудной клетки. Необходима для диагностики сосудов легких и сердца (его формы и размера).

Магнитно-резонансная томография (MRI). Позволяет выявить поражения клапанов и сосудов, образование тромбов, изучить влияние на сердечные мышцы опухолей, инфарктов, ишемии. Выявляет различные виды сосудистой патологии, измеряет уровень кровотока в миокарде.

Радиоизотопные методы. Основаны на введении в организм радиоизотопного вещества и изучении особенностей его накопления в организме.

  • Позитронно-эмиссионная томография. Специальное детектирующее оборудование (ПЭТ-сканер) отслеживает, особенности накопления в организме и распределения во внутренних органах биологически активных соединений, помеченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Этот метод хорошо отражает все дефекты миокарда, особенности функционирования желудочков и показан перед ангиопластикой и аортокоронарным шунтированием.
  • Виртуальная ангиография (магнитно-резонансная ангиокардиография). Контрастное вещество вводится в сосуды сердца под рентгеноскопическим контролем. На современном компьютерном томографе с помощью специальных программ создаются трехмерные модели сердца и сосудов, позволяющие ставить диагноз в режиме реального времени.

Инвазивная кардиодиагностика в клинике Ассута:

Катетеризация сердца (центур) и магистральных сосудов. Может носить диагностический и лечебный характер. Зондирование сердца производится посредством введения катетера через пункцию крупной вены в полости сердца, при этом на монитор выводится их трехмерное изображение. Применяется в тех случаях, когда неинвазивных исследований оказывается недостаточно, перед некоторыми видами хирургических вмешательств для осмотра полости сердца, состояния клапанов, миокарда, коронарных артерий. Зачастую такая катетеризация из диагностической становится лечебной, выполняется пластика сосудов, удаление тромбов, замена сердечных клапанов, лазерное лечение.

Катетеризация центральных вен и артерий. Используется для наблюдения за состоянием пациента во время проведения некоторых медицинских манипуляций, а также для лечения в интенсивной терапии и введения лекарственных средств.

Электрофизиологическая диагностика сердца. Этот метод диагностического исследования применяется в том случае, если все другие методы оказались малоинформативны. Он предоставляет достаточно точные данные об электрофизиологических свойствах миокарда предсердий и желудочков, о наличии и локализации субстратов аритмий, течении фармакологической терапии. Посредством особого стимулятора проводится проверка реакции сердца на электрические импульсы, посылаемые электродами. Электроды вводятся в область сердца под рентгеноскопическим контролем через пластиковый катетер, установленный в бедренную артерию.

В клинике Ассута процедура ЭФИ длится 1-3 часа и может проходить под местным наркозом либо под легким общим наркозом. Пациент может испытывать некоторые неприятные ощущения, снижение или учащение сердцебиения. Иногда в процессе диагностики возникает необходимость проведения лечебных процедур, например, радиочастотной абляции. В зависимости от показателей госпитализация занимает 0-1 сутки. ЭФИ применяется:

  • у пациентов, перенесших инфаркт миокарда;
  • у пациентов, переживших внезапную сердечную смерть;
  • для выявления потребности в имплантации электрокардиостимулятора;
  • для выявления потребности в эндокардиальной резекции;
  • при явлениях синкопе неизвестного происхождения;
  • при желудочковой тахиаритмии и наджелудочковой тахикардии;
  • для диагностики и лечения рекуррентной желудочковой аритмии.

Диагностическая коронарография. Метод исследования коронарных сосудов, используемый для диагностики и лечения опухолей сердца, аневризм, коронарной болезни и ишемической болезни сердца. Этот метод позволяет очень точно определить степень поражения коронарной артерии, локализацию и особенности повреждений, рубцовые изменения и сократительные способности сердечной мышцы, нарушения коронарного кровотока. Через катетер, установленный в бедренной артерии или артерии предплечья, в коронарную артерию вводится специальное вещество, видимое под рентгеновскими лучами. С током крови вещество распределяется по коронарным артериям, а процесс и результаты видны сразу посредством ангиографа на мониторе.

Коронарография проводится под местным наркозом, весь процесс занимает не более 10 минут и не требует госпитализации. Однако по результатам диагностики может быть назначена операция (шунтирование или стентирование), а в некоторых случаях диагностическая коронарография переходит в лечебную. Показания к проведению:

  • Предстоящая операция на открытом сердце;
  • Другие методы исследования не дают полного представления о заболевании;
  • Перенесенный инфаркт миокарда;
  • Отсутствие эффекта при медикаментозном лечении стенокардии.

Методы инвазивной кардиохирургии в клинике Ассута

Ведущие израильские врачи делают сложнейшие операции на сердце, не имеющими аналогов во всем мире, используя инвазивные методы, т.е. с минимальными разрезами, что в значительной степени снижает риск побочных эффектов и сокращает период реабилитации.

Эндокринальная биопсия.

Представляет собой забор образцов тканей сердца для дальнейшего исследования, выявления патологий и наблюдения за состоянием пациента после операции по пересадке сердца.

Радиоактивная брахитерапия.

Облучение пораженных сосудов изнутри. Способствует предотвращению повторного сужения ранее расширенных и излеченных сосудов.

Атерэктомия и ротаблация.

Методами бурения и давления специальным ножом открываются обызвествленные поражения сосудов, восстанавливается проходимость, разрушаются бляшки, а остатки отсасываются вакуумом.

Баллонная вальвулопластика.

Через установленный катетер к суженным сосудам, а также к обызвествленным клапанам сердца или аорты подводится специальный баллон. При помощи баллона, который расширяется посредством закачиваемого в него воздуха, просвет сосуда расширяется.

Окклюзия септальных протоков.

Посредством зонда в сердце доставляется металлический окклюдер («заплатка») и устанавливается на место повреждения, отверстие, плотно закрывая его.

Коронарография методом TAVI.

Новейший метод замены или реконструкции сердечного клапана с помощью коронарографии, без хирургических разрезов и прикосновения к сердцу. Искусственный клапан вводится в сложенном виде и устанавливается на место склеротизированного больного клапана, раскрываясь как зонтик внутри сердца. Т.к. искусственный клапан изготовлен из полимерных материалов не вызывающих отторжение, отпадает необходимость в приеме огромного количества лекарств и обезболивающих. Этот метод позволяет избежать операции на открытом сердце, осложнений, связанных с отторжением не прижившихся тканей и длительного реабилитационного периода. Выздоровление происходит заметно быстрее, процедура практически безболезненна и безопасна, а восстановительный период занимает не более недели.

Минимально инвазивное аортокоронарное шунтирование.

Операция по восстановлению кровообращения миокарда в месте сужения сосуда проводится пациентам с поражением нескольких венечных сосудов или передней межжелудочковой артерии. АКШ выполняется на работающем сердце через разрез в левом межреберье длиной до 13 сантиметров или несколько маленьких отверстий, в процессе операции работает специальная система стабилизации. Шунт изготавливается из участков артерий самого пациента (грудной, лучевой) и устанавливается ниже места блокады к венечной артерии, создавая альтернативный путь кровоснабжения.

Стентирование (коронарная ангиопластика).

Проведение стентирования в Израиле заслуживает особого внимания. Данная операция производится с целью увеличения просвета суженных сосудов, удаления тромбов, атеросклеротических бляшек и стентирования сосудов. Стент – специальная пористая трубочка или цилиндрический проволочный каркас («пружинка») диаметром от 2 до 5 миллиметров. Стент устанавливается в полости кровеносного сосуда, поддерживает необходимый просвет, улучшает кровоток и препятствует рестенозу коронарной артерии. Имплантация стента производится через зонд непосредственно в области сужения сосуда, расширенной с помощью специального баллона, который раздувается, прижимает бляшки и вдавливает стент в стенку артерии. Посредством зондирования возможно лечение самых мельчайших и труднодоступных сосудов благодаря наличию источника света и видеокамеры на фиброоптических катетерах.

Для процедуры коронарной ангиопластики могут быть использованы стенты с активным или пассивным покрытием, изготовленные из нержавеющей стали или сплавов тантала и нитинола. К пассивным покрытиям относятся углерод, карбид кремния, золото, гепарин. Активные покрытия создают противовоспалительный эффект, а также обладают антипролиферативными и антитромботическими свойствами. Однако чаще всего используется стент «Сайфер» с лекарственным покрытием, изобретенный израильскими кардиологами. Лекарственное вещество с поверхности стента высвобождается постепенно и препятствует тромбообразованию, повторному сужению сосудов и их закупорке. А в последнее время набирает популярность новейшее достижение израильской медицины – растворимый биополимерный стент «Абсорб», который восстанавливает сосуд, выделяет лечебные вещества и рассасывается в течение года.

Стентирование – это довольно щадящая хирургическая операция, показанная:

  • При ишемической болезни сердца;
  • При стенокардии;
  • При лечении и профилактике инфаркта миокарда;
  • При стенозе коронарной артерии более 75%
  • При повышенном риске повторной закупорки сосудов;
  • При сахарном диабете;
  • При заболевании почек и диализе.

Целесообразность операции и выбор подходящего вида стента производится по результатам диагностики лечащим кардиохирургом. Продолжительность операции до 90 минут, поводится под местной анестезией и может потребовать госпитализации до двух суток, т.к. после операции рекомендуется соблюдать постельный режим в течение суток.

+7 925 551 46 15 - срочная организация лечения в АССУТЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×