Холтеровское мониторирование - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Система холтеровского мониторирования в Ассуте

Холтеровский мониторинг – это запись обычной электрокардиограммы (ЭКГ) больного в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность. В отличие от такого метода диагностики, при обычной ЭКГ больной находится в покое, то есть без какой-либо физической нагрузки.

Многие заболевания сердца становятся заметны только во время физической активности, например, выполнении упражнений, стрессовых ситуаций, во время еды и даже сна. Поэтому, такое мониторирование деятельности сердца в течение суток намного лучше позволяет выявить отклонения в его работе. К примеру, в некоторых случаях у больного могут отмечаться аритмии (нарушения ритма) сердца, которые встречаются только в определенные моменты в течение дня. Естественно, что на обычной ЭКГ врач может ничего и не увидеть. При этом очень важно определить тип этих аритмий, их продолжительность, форму, когда они появляются и проявляются ли они какой-нибудь симптоматикой.

Типы Холтеровского мониторинга.

В настоящее время существует несколько типов Холтеровского мониторинга:

Полномасштабный мониторинг.

Этот вид Холтеровского мониторинга в настоящее время применяется наиболее часто. Он позволяет регистрировать деятельность сердца в течение 24 – 72 часов. Для сравнения, при стандартной ЭКГ обычно записывается деятельность сердца в течение 40 – 50 ударов. Полномасштабный Холтеровский мониторинг позволяет в течение 24 часов зарегистрировать до 100000 ударов сердца, что позволяет с намного большей вероятностью выявить патологию в его работе.

Другой тип приборов для полномасштабного мониторинга можно имплантировать больному под кожу в области грудной клетки. Такой прибор Холтеровского мониторинга может работать до года!

Фрагментарный мониторинг.

Этот тип Холтеровского мониторинга применяется в тех случаях, когда симптомы аритмии сердца у больного проявляются не так часто. Этот тип мониторинга можно использовать намного дольше, чем полномасштабный мониторинг. Данные, полученные фрагментарным мониторингом, зачастую больной может сам отправить врачу с помощью систем связи (по телефону).

Существует два типа фрагментарного Холтеровского мониторинга:

  • Постоянная запись. При этом типе мониторинга прибор постоянно ведет регистрацию деятельности сердца. Когда больной ощущает симптомы заболевания сердца, он просто нажимает кнопку аппарата мониторинга и начинается запись ЭКГ. Такой вид мониторинга сохраняет некоторую информацию о характере сердцебиения до того момента, когда больной нажал кнопку прибора. Это очень важно в тех случаях, когда больной при возникновении аритмии сердца теряет сознание и не может нажать кнопку записи сразу.
  • Событийный мониторинг. Данный вид мониторинга позволяет вести регистрацию деятельности сердца только тогда, когда у больного отмечаются симптомы заболевания. При этом больной «не привязан» постоянно к аппарату. Один из таких приборов носится как часы, на запястье. Когда он ощущает, что что-то его беспокоит, он нажимает кнопку записи ЭКГ. Другой тип таких приборов для мониторинга носится в кармане, то есть там, где больной может его легко достать. Когда у больного ощущаются симптомы, он крепит прибор к грудной клетке и нажимает кнопку записи ЭКГ. На самом аппарате имеется металлический диск, который служит электродом. Такие приборы Холтеровского мониторинга могут быть очень маленькими и вполне умещаться на ладони.

Показания к Холтеровскому мониторингу.

Холтеровский мониторинг показан с целью:

  • Регистрации нерегулярных аритмий сердца, которые появляются у больного периодически или во время определенных видов деятельности.
  • Определить причину болей в груди, головокружения или обморочных состояний. Эти состояния могут быть признаками некоторых заболеваний сердца.
  • Выявления признаков нарушения кровоснабжения сердца (ишемии).
  • Выявления эффективности проводимой терапии нарушений ритма сердца.

Виды аритмий, выявляемые при Холтеровском мониторинге.

Этот метод диагностики применяется для выявления таких видов аритмии, как:

  • Пароксизмальная тахикардия. Это внезапное учащение сердцебиений в состоянии покоя до 140-200 ударов в минуту.
  • Экстрасистолия. Это «дополнительные» или преждевременные сокращения определенных отделов сердца.
  • Атриовентрикулярная блокада. Это нарушение передачи электрического сигнала из предсердий в желудочки.

Подготовка к Холтеровскому мониторингу.

Многие препараты, которые принимает больной, могут изменять обычную деятельность сердца. Поэтому если врач назначает Вам Холтеровский мониторинг, скажите ему о том, какие в данный момент Вы принимаете лекарства.

Если у Вас есть результаты ЭКГ, которые Вам проводили в прошлый раз, покажите их врачу.

Перед тем, как надеть диск электрода аппарата, следует принять душ, так как во время работы аппарата делать этого Вы не сможете.

Во время проведения мониторинга нельзя носить металлические украшения, одежду с металлическими пуговицами или бюстгальтер с металлическими застежками, так как они могут влиять на результаты записи ЭКГ.

Метод проведения Холтеровского мониторинга.

Прежде всего, одевается сам аппарат, который крепится ремешком на плече или запястье, а электрод в виде диска прикрепляется к грудной клетке. Этот электрод принимает электрические сигналы от Вашего сердца, которые по тонкому проводку передаются в сам аппарат, где они и записываются. Во время крепления электрода к грудной клетке может потребоваться сбрить волосы, чтобы он лучше прикрепился. Далее на время электрод подсоединяется к обычному аппарату ЭКГ, чтобы убедиться в правильности установки электрода.

Самому больному рекомендуется вести дневник его физической активности и симптомов заболевания, которые проявляются при этой активности, а также фиксировать время, когда у Вас отмечаются проявления заболевания. Следует записывать все то, что Вы делаете: физические упражнения, подъем по лестнице, прием пищи, посещаете туалет, спите, занимаетесь сексом, эмоциональный стресс или принимаете лекарство. Стоит обязательно записывать любые проявления заболевания: головокружение, обмороки, боль в груди, ощущение сердцебиения. В этом случае нужно нажать кнопку записи ЭКГ на аппарате, записать в дневник то, что Вы в это момент делаете, и какие у Вас отмечаются симптомы. Например, «12.30, спорил с коллегой, появилась боль в груди в течение нескольких минут».

Во время сна старайтесь спать на спине, чтобы не сдавливать аппарат на грудной клетке. Если у Вас нечаянно отсоединился провод или электрод, на аппарате загорится лампочка. Если Вы не можете самостоятельно поставить обратно электрод, обратитесь к врачу.

При использовании Холтеровского мониторинга старайтесь быть вдали от магнитов, металлодетекторов, микроволновых печей и других мощных электроприборов. Нельзя пользоваться электрическими зубными щетками и электробритвами. Электромагнитные поля от этих приборов могут влиять на запись ЭКГ аппаратом мониторинга.

После окончания периода мониторинга Вы возвращаетесь к врачу, он снимает с вас аппарат и электрод, вынимает кассету из прибора. Данные с этой кассеты переносятся в компьютер и анализируются. Далее врач сравнивает эти данные с данными, которые Вы записали в дневнике, то есть определяет, с чем связано то, или иное изменение ритма сердца на ЭКГ.

Фрагментарный мониторинг.

Процедура записи фрагментарного мониторинга зависит от типа используемого аппарата.

  • Прибор постоянной записи. В этом случае электроды крепятся к груди больного так же, как и при полномасштабном мониторинге. Запись ЭКГ начинается, как только Вы нажмете кнопку старта, когда у Вас отмечаются проявления заболевания. Если вдруг Вы упали в обморок, следует начать запись ЭКГ сразу, как только Вы пришли в себя. Рекомендуется предупредить своих друзей и членов семьи.
  • Прибор событийного мониторинга. В этом случае Вы постоянно носите с собой аппарат для мониторинга, например, в кармане. Когда у Вас отмечаются признаки аритмии или другого заболевания сердца, Вы крепите электроды аппарата к грудной клетке.

Результаты Холтеровского мониторинга.

Результаты ЭКГ анализируются и оцениваются врачом кардиологом. Эти результаты сравниваются с прошлыми результатами ЭКГ-мониторинга, симптомами заболевания и результатами других исследований. В случае, если результаты исследования остаются неясными, врач может назначить Вам мониторинг повторно.

Следует отметить, что стандартная ЭКГ, в которой применяется 12 т.н. отведений, дает намного больше информации, чем ЭКГ при Холтеровском мониторинге. Поэтому, обычно, это первый метод диагностики, который применяет врач в случае подозрения на наличие заболеваний сердца.

Холтеровский мониторинг неоценим в тех случаях, когда проявления заболевания у больного отмечаются периодически, и во время простой ЭКГ, которая проводится в покое, выявить изменения не удается.

Холтеровский мониторинг эффективен только в случае соблюдения всех правил проведения: нужно избегать сильных электромагнитных полей, вести аккуратно дневник и следить за правильностью крепления электродов. Если признаки заболевания сердца у Вас проявляются реже, чем в течение 24 часов, рекомендуется проводить событийный мониторинг.

Осложнения Холтеровского мониторинга.

Никаких осложнений при применении Холтеровского мониторинга не отмечается. По электродам не проходит никакого тока. Они лишь «улавливают» очень слабые электрические потенциалы сердца.

Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы (*):


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×