Хирургическая пластика и замена сердечных клапанов - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Замена сердечных клапанов в клинике Ассута

Хирургическая пластика и замена сердечных клапанов проводится безопасно и эффективно уже многие годы. Совершенствование оперативных методик и появление новых моделей клапанов привело к возникновению малоинвазивной кардиохирургии.

По сравнению с традиционным хирургическим подходом, малоинвазивные вмешательства на клапанах сердца подразумевают меньшие по длине разрезы. При этом снижается риск развития инфекции, уменьшается болевой синдром в период реабилитации, улучшаются косметические результаты операции (менее заметные рубцы на коже). Тем не менее, малоинвазивное вмешательство подходит не всем пациентам. Поэтому возможности его проведения в конкретном случае важно обсудить с врачом.

Подготовка к операции на клапанах сердца.

Волноваться перед операцией и испытывать тревогу совершенно естественно. Многие пациенты, которым проводилась операция на клапанах сердца, сообщают о том, что им очень помогло общение с членами хирургической бригады и изучение информации о ходе вмешательства. Прооперированные пациенты подчеркивают важность позитивного отношения к происходящему, что важно в восстановительный период. Специальные инструкции перед операцией можно получить у лечащего персонала.

Подготовка к хирургическому вмешательству включает:

  • Консультация и разговор с различными специалистами из хирургической бригады: хирургом, анестезиологом, кардиологом, специалистом по респираторной терапии, средним медицинским персоналом.
  • Обсуждение подробностей хирургического лечения с родственниками.
  • Посещение палаты интенсивной терапии, где проходит раннее восстановление после операции.
  • Прекращение приема пищи за 8 часов до операции.

Проведение операции на клапанах сердца.

Перед операцией по пластике или протезированию клапанов проводится соответствующая подготовка пациента, в том числе введение препаратов для общего наркоза. Ход хирургического вмешательства, которое длится не менее двух часов, а иногда и дольше, у всех пациентов может быть различным.

Операция проводится при временном «выключении» работы сердца с помощью аппарата искусственного кровообращения (АИК, система сердечно-легочного шунтирования). Кровь поступает в АИК, где очищается от углекислого газа и обогащается кислородом (подобно работе легких) с помощью системы трубок, имитирующих артерии и вены. Аппарат обеспечивает фильтрацию крови и ее охлаждение или согревание для поддержания соответствующей температуры тела.

Во время операции хирург также удаляет тканевые разрастания и кальциевые отложения, которые нарушают нормальную работу клапана. В ходе пластики специальное искусственное кольцо или полукольцо подшивается поверх фиброзного кольца, которое в норме находится в основании клапана. При протезировании поврежденный клапан полностью удаляется. После этого хирург подшивает на его место искусственный клапан, который будет выполнять соответствующую функцию. Если имплантированный клапан функционирует нормально, проводится восстановление кровотока через сердце, а разрезы закрываются.

Послеоперационный период.

После окончания операции пациент ощущает сильную сонливость. Несколько часов, а скорее всего сутки, пациент будет находиться в реанимационном отделении, где проводится контроль сердцебиения, артериального давления, температуры и других жизненно-важных показателей. К телу присоединяются датчики аппаратов, что вызывает некоторое неудобство.

Для лучшего восстановления в этот период медицинские сестры помогают пациенту поворачиваться, кашлять и глубоко дышать. Некоторые отделения разрешают посещение родственниками. Из отделения реанимации пациента переводят в общую палату. Продолжительность госпитализации варьируется от суток до недели. Нередко пациентов удивляет быстрота улучшения состояния и возвращения к привычной, повседневной деятельности: приему пищи, купанию, прогулкам и др.

После выписки из больницы всем прооперированным пациентам требуются периодические консультации и осмотры врача. В ходе динамического наблюдения проводится рентгенологическое обследование или эхокардиография, что позволяет выявить любые нарушения функции клапанов или регургитацию.

Прием антикоагулянтов требует регулярных анализов крови для корректировки дозы препаратов. Анализы проводятся в больнице, лаборатории или амбулаторно ежемесячно, два раза в месяц или каждую неделю. На эффективность работы свертывающей системы крови или тромбообразование влияют некоторые другие лекарственные препараты. Поэтому лечащий врач должен знать о любых лекарствах, которые принимает пациент. Пациенту следует носить с собой идентификационную карточку, браслет или подвеску, с помощью которой в непредвиденных ситуациях окружающие могли бы узнать о наличии искусственного клапана сердца.

Терапия антикоагулянтами.

Существует большое разнообразие антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), которые вводятся в организм через рот или в инъекциях. Ниже перечислены некоторые виды подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин): принимается через рот.
  • Клопидогрель: принимается через рот.
  • Гепарин: вводится инъекционно или через внутривенный катетер.
  • Варфарин: принимается через рот.

Антикоагулянты снижают склонность к образованию тромбов. Они предотвращают рост уже образовавшихся тромбов, их отрыв от стенки сосуда и, следовательно, снижают риск инсульта или инфаркта миокарда.

После установки механического клапана требуется пожизненный прием антикоагулянтов. Имплантация биологических клапанов длительной антикоагулянтной терапии, как правило, не требует. Тем не менее, согласно международным рекомендациям некоторым пациентам прием антикоагулянтов после имплантации биопротеза требуется в течение первых трех месяцев, а после этого – только при наличии других заболеваний, требующих антикоагулянтной терапии.

Перед началом терапии антикоагулянтами.

Если врач принимает решение о необходимости антикоагулянтной терапии, то перед началом лечения проводится ряд обязательных анализов свертывающей системы крови. Полученные результаты помогут выбрать соответствующую дозу препарата, что позволит одновременно предотвратить тромбообразование и патологическое кровотечение.

После начала лечения антикоагулянтами требуются регулярные анализы крови для оценки достаточности дозы препарата. При этом доза антикоагулянта должна быть достаточна для профилактики образования тромбов, но не слишком велика, чтобы спровоцировать серьезное кровотечение. Прием варфарина, в частности, требует анализов крови на протромбиновое время. Данный анализ показывает выраженность влияния антикоагулянтного препарата на работу свертывающей системы крови. Его результаты позволяют врачу рассчитать такой показатель, как Международное нормализованное отношение (МНО), который используется для оценки и мониторинга эффективности лечения. Анализ крови на протромбиновое время проводится несколько раз до тех пор, пока врач не убедиться в том, что пациент получает достаточную дозу антикоагулянта. После этого анализы крови назначаются реже, но также регулярно.

Риск развития кровотечений на фоне терапии антикоагулянтами у женщин выше, чем у мужчин, поэтому анализы крови проводятся чаще. План контроля за эффективностью антикоагулянтной терапии пациенту должен предоставить врач. Некоторые антикоагулянты несут риск для развивающегося плода, поэтому варфарин в период беременности или при ее планировании принимать нельзя. В случае возникновения беременности при приеме антикоагулянтов следует связаться с врачом.

Контроль антикоагулянтной терапии.

Необходимость поддержания дозы антикоагулянта на соответствующем уровне требует частых, регулярных анализов крови, которые проводятся в различных местах: в больнице, лаборатории, амбулаторно или даже самостоятельно, в домашних условиях. Пациенты могут приобрести довольно точные и надежные приборы мониторинга работы свертывающей системы крови для домашнего использования. С помощью небольшого образца крови устройство определяет показатель МНО, после чего пациент может при необходимости позвонить лечащему врачу для корректировки дозы антикоагулянта. Пациент может самостоятельно изменять терапию на основании МНО. Приборы для домашнего использования позволяют проводить анализы так часто, как это необходимо. О том, какой способ контроля за эффективностью терапии антикоагулянтами подходит в данном случае, следует поговорить с врачом.

Питание и терапия антикоагулянтами.

Ответ организма на варфарин зависит от питания. Пациентам следует ограничить прием пищи, богатой витамином К, который содержится в разных продуктах в различных концентрациях. Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин К. Список далеко не полный, поэтому вопросы питания важно обсудить с лечащим врачом.

Источники витамина К:

  • Зеленые листовые овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, шпинат, петрушка.
  • Кочанная капуста и салаты из нее.
  • Соевые бобы и фасоль.
  • Зеленый чай и травяные смеси.
  • Соевое масло.

Алкогольные напитки.

Алкоголь отрицательно влияет на эффективность антикоагулянтов, поэтому во время лечения спиртные напитки противопоказаны.

Другие лекарственные препараты.

Отмечено взаимодействие антикоагулянтов с другими лекарственными препаратами, такими как антибиотики, слабительные, средства для лечения простуды и гриппа, растительные пищевые добавки и витамины. О возможных взаимодействиях между антикоагулянтами и другими назначенными препаратами следует поговорить с лечащим врачом.

Образ жизни и терапия антикоагулянтами.

После операции на клапанах сердца следует избегать определенной деятельности и видов спорта. О любой травме, падении, ударах головой или какими-либо частями тела важно сразу же сообщить лечащему врачу.

При бритье и чистке зубов необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Пользоваться зубной щеткой только с мягкой щетиной, соблюдать осторожность при использовании зубной нити.
  • Использовать электрическую бритву, а не бритвенный станок.

На эффективность терапии антикоагулянтами влияют следующие факторы:

  • Нерегулярное питание.
  • Увеличение или снижение интенсивности повседневной деятельности.
  • Стресс.

Побочные эффекты антикоагулянтных препаратов.

  • Легкое образование синяков.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Кровотечение из желудка или кишечника.
  • Кожные сыпи.

Следует немедленно связаться с врачом, если на фоне терапии антикоагулянтами у пациента появились следующие симптомы:

  • Необычные синяки или красноватые/фиолетовые пятна на коже.
  • Необычная кровоточивость десен кровотечение из носа, появление крови в мокроте.
  • Рвота свежей или измененной (по типу кофейной гущи) кровью.
  • Необычно длительные менструации.
  • Появление крови в моче.
  • Черный стул/кровь в стуле.
Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы (*):


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×