Лечение атеросклероза коронарных артерий - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Атеросклероз коронарных артерий – лечение атеросклероза коронарных артерий в Ассуте

Коронарный атеросклероз – это поражение венечных, питающих сердце, артерий, при котором сужается их просвет, и уменьшается кровоснабжение сердца.

Атеросклероз - это сложный, многоэтапный патологический процесс, поражающий внутреннюю оболочку (интиму) артерий крупного и среднего калибра. Интима содержит тонкую прослойку соединительной ткани и отграничена от мышечной оболочки артерии (медии) внутренней эластической мембраной, а от просвета сосуда - монослоем эндотелиальных клеток, образующих сплошную гладкую неадгезивную поверхность. Эндотелий выполняет роль полунепроницаемой мембраны, которая, с одной стороны, является барьером между кровью и сосудистой стенкой, а с другой стороны - обеспечивает необходимый обмен молекулами между ними. На поверхности эндотелия расположены специализированные рецепторы к различным макромолекулам, в частности, к липопротеидам низкой плотности. Эндотелий секретирует ряд вазоактивных субстанций (эндотелин, простациклин, оксид азота), а также факторов свертывающей и противосвертывающей систем, благодаря чему играет ключевую роль в регуляции сосудистого тонуса, кровотока и гемокоагуляции.

В настоящее время атеросклероз рассматривается как реакция на повреждение сосудистой стенки (прежде всего - эндотелия). Под повреждением подразумевается не механическая травма эндотелия, а его дисфункция, которая проявляется повышением проницаемости. В качестве наиболее важного повреждающего фактора выступает гиперхолестеринемия.

В целом, атеросклероз представляет собой процесс, для которого характерны закономерности, свойственные любому воспалению: воздействие повреждающего фактора (липопротеидов низкой плотности, прошедших через эндотелий сосуда, где подверглись окислению), клеточная инфильтрация, фагоцитоз и формирование соединительной ткани. Инфильтрация происходит циркулирующими в крови моноцитами, преобразующимися в макрофаги, направленные для захвата окисленных липопротеидов низкой плотности с последующим их разрушением. Так на стенках сосуда образуются липидные полоски – пенистые клетки, образованные из макрофагов с накопленными эфирами холестерина. В последующем вокруг зоны накопления липидов развивается соединительная ткань и происходит формирование фиброзной атеросклеротической бляшки.

Холестериновые бляшки вызывают уплотнение стенок артерий и сужение внутреннего канала артерии (просвета). Артерии, суженные вследствие атеросклероза, не могут доставлять достаточное количество крови, чтобы поддерживать нормальное функционирование снабжаемых ими частей тела. Например, атеросклероз артерий вызывает снижение притока крови к ногам. Сниженный кровоток в ногах может соответственно вызывать боли в ногах при ходьбе или выполнении упражнений, трофическую язву, более длительное заживление ран на ногах. Атеросклероз артерий, которые снабжают кровью мозг, может привести к сосудистому слабоумию (умственной деградации вследствие постепенного многолетнего отмирания тканей головного мозга) или к инсульту (внезапной смерти тканей мозга).

У многих людей атеросклероз может оставаться в скрытой форме (без проявления симптомов или проблем со здоровьем) на протяжении многих лет или даже десятилетий. Атеросклероз может развиваться, начиная с подросткового возраста, но все симптомы и проблемы со здоровьем обычно появляются уже в период зрелости, когда артерии уже значительно сужены. Курение сигарет, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет могут ускорить развитие атеросклероза и привести к более раннему появлению симптомов и осложнений, особенно у людей, у которых в семейном анамнезе были случаи развития атеросклероза в раннем возрасте.

Коронарные болезни сердца включают:

  • Сердечные приступы.
  • Внезапную смерть.
  • Боль в груди (стенокардию).
  • Патологические сердечные ритмы.
  • Сердечную недостаточность из-за ослабления сердечной мышцы.

Коронарный атеросклероз (или коронарная артериальная болезнь) обозначает атеросклероз, вызывающий уплотнение и сужение коронарных артерий. Болезни, возникающие из-за уменьшения поступления крови к сердечной мышце вследствие коронарного атеросклероза, называются коронарными болезнями сердца (КБС).

Сердечный приступ при атеросклерозе коронарных артерий.

Иногда поверхность холестериновой бляшки может разрываться, и на поверхности образовывается кровяной сгусток. Сгусток преграждает прохождение крови по артерии и вызывает сердечный приступ. Причина разрыва, который ведет к образованию сгустка, в значительной степени неизвестна, но этому может способствовать курение сигарет или другое никотиновое воздействие, повышенное содержание холестерина ЛНП (липопротеины низкой плотности), высокий уровень катеколамина (адреналина) в крови, высокое кровяное давление и другие механические и биохимические причины.

В отличие от стенокардии напряжения или покоя при сердечном приступе сердечная мышца отмирает и эта утрата необратима. Хотя сердечные приступы могут происходить в любое время дня, большее их количество приходится на промежуток от 4-00 до 10-00 часов. Это происходит вследствие того, что в крови повышается уровень адреналина, вырабатываемого надпочечниками в утренние часы. Повышенный уровень адреналина, как обсуждалось выше, может вызвать разрыв холестериновых бляшек. У 50% пациентов с сердечными приступами перед их наступлением наблюдаются предупредительные симптомы, например, стенокардия напряжения или покоя, но эти симптомы слабые и на них не обращают внимания.

Хотя семейный анамнез и принадлежность к мужскому полу являются генетически предопределенными условиями, других факторов риска можно избежать, изменив стиль жизни и применяя лекарства.

Факторы, повышающие риск развития атеросклероза и сердечных приступов включают в себя:

  • Наличие в семейном анамнезе случаев коронарной болезни сердца.
  • Принадлежность к мужскому полу.
  • Высокое кровяное давление.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Употребление табака.
  • Сахарный диабет.

Коронарная болезнь сердца в семейном анамнезе.

Пациенты, у которых в семейном анамнезе были случаи коронарной болезни сердца, подвергаются повышенному риску наступления сердечного приступа. При этом риск выше, если это были случаи коронарной сердечной болезни в молодом возрасте, включая сердечные приступы или внезапную смерть в возрасте до 55 лет у отцов или других родственников мужского пола первой степени родства, или в возрасте до 65 лет у матерей или других родственников женского пола первой степени родства.

Мужской пол.

У мужчин в любом возрасте, больше чем у женщин существует опасность развития атеросклероза и коронарной болезни сердца. Многие ученые полагают, что это различие объясняется более высоким содержанием холестерина ЛВП (альфа-липопротеиновый высокой плотности) в крови женщин, чем у мужчин. Тем не менее, с возрастом эта разница проявляется все меньше.

Гипертония - высокое кровяное давление.

Высокое кровяное давление является фактором риска в отношении развития атеросклероза и сердечного приступа. И высокое систолическое (когда сердце сокращается), и диастолическое (когда сердце в состоянии покоя) давление повышают риск наступления сердечного приступа. Было доказано, что, контролируя гипертензию с помощью лекарственных средств, можно уменьшить риск сердечного приступа.

Высокий уровень холестерина в крови (гиперлипемия).

Высокий уровень холестерина в крови ассоциируется с повышенным риском наступления сердечного приступа, так как холестерин является основным компонентом бляшек, оседающих на стенках артерий. Холестерин, подобно маслу, может растворяться в крови, только находясь в соединении с особыми белками, называемыми липопротеинами. (Без соединения с липопротеинами холестерин в крови превращается в твердую субстанцию). Холестерин в крови соединяется с любыми липопротеинами: липопротеинами самой низкой плотности (ЛСНП) липопротеинами низкой плотности (ЛНП), липопротеинами высокой плотности (ЛВП). Холестерин, соединяемый с липопротеинами низкой плотности (холестерин ЛНП) - это "плохой" холестерин, который осаждает холестерин в артериальных бляшках. Поэтому увеличенный уровень холестерина ЛНП связывают с повышенным риском сердечного приступа. Холестерин, соединяемый с ЛВП (холестерин ЛВП) - это "хороший" холестерин, который удаляет холестерин из артериальных бляшек. Поэтому сниженный уровень холестерина ЛВП связывают с повышенным риском сердечного приступа. Как показывает практика, мероприятия, снижающие уровень холестерина ЛНП и/ или повышающие уровень холестерина ЛВП (сбрасывание лишнего веса, диеты с уменьшением употребления насыщенных жиров, регулярные занятия спортом, применение лекарств), уменьшают риск наступления сердечного приступа.

Один из важнейших классов лекарственных веществ, назначаемых при повышенном уровне холестерина (статины) в дополнение к своему действию по снижению уровня холестерина имеет также защитный от сердечного приступа эффект. Многие пациенты с высоким риском развития сердечного приступа должны принимать статины независимо от уровня холестерина в крови.

Употребление табака (курение).

Табак и табачный дым содержат химические вещества, которые повреждают стенки кровеносных сосудов, ускоряют развитие атеросклероза и повышают риск наступления сердечного приступа.

Сахарный диабет.

И инсулинозависимый, и инсулинoнезависимый виды сахарного диабета (типы 1 и 2, соответственно) сопровождаются повышенным атеросклерозом всего организма. Вследствие этого пациентам с сахарным диабетом угрожает опасность ослабления кровотока к ногам, коронарная болезнь сердца, эректильная дисфункция, инсульты в более раннем возрасте, чем у не страдающих диабетом лиц. Снизить уровень риска пациенты с сахарным диабетом могут, строго контролируя уровень сахара в крови, выполняя физические упражнения, держа под контролем свой вес, соблюдая необходимую диету.

Диагностика атеросклероза коронарных артерий в клинике Ассута.

Для диагностики атеросклероза коронарных артерий используются такие методы, как:

  • ЭКГ.
  • Суточный мониторинг ЭКГ.
  • Эхокардиография.
  • Радионуклидные исследования.
  • Пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия и тредмил-тест).

Раннее выявление атеросклероза коронарных артерий стало возможным после появления методик компьютерной томографии с очень коротким временем получения срезов на аппаратах электронно-лучевой томографии и мультиспиральной компьютерной томографии. Особенностью этих методов является возможность получения изображений кальцинатов коронарных артерий. Исследование суммарно занимает всего 5-10 мин, а время непосредственного сбора данных равно 30-40 с (одна задержка дыхания). Подобные исследования необременительны для пациента, не требуют специальной подготовки и выполнения физической нагрузки. Результаты исследования не зависят от пола пациента и его физической тренированности.

+7 925 551 46 15 - срочная организация лечения в АССУТЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы (*):


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×