Лечение заболеваний клапанов сердца - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Лечение заболеваний клапанов сердца в Ассуте

Заболевания клапанов сердца диагностируются примерно у 5 млн. американцев в год. При этом возможно поражение как одного, так и всех четырех клапанов сердца. При повреждении клапанов нарушается нормальный кровоток через сердце. Сердечные клапаны подвержены развитию одного или обоих состояний:

  • Регургитация или недостаточность: неполное закрытие створок клапана. В некоторых случаях возникает повреждение створок клапана, что нарушает их полное смыкание. При этом отмечается обратный ток крови через клапан разной степени выраженности. При недостаточности клапанов нарушается функция сердца по обеспечению внутренних органов и тканей достаточным количеством кислорода. Например, при неполном смыкании митрального клапана кровь, вместо прямого тока через аорту поступает обратно в левое предсердие. Регургитация крови (или ее обратный ток) в левое предсердие приводит к увеличению давления в нем и в легких. Избыточное давление в легких, в свою очередь, нарушает их функцию.
  • Стеноз: сужение просвета клапана. Со временем вокруг нормального клапана происходит отложение кальция, что вызывает сужение клапанного просвета. Подобное сужение затрудняет кровоток через сердце, способствуя появлению ряда нарушений. Например, на фоне сужения митрального клапана при сокращении левого предсердия в левый желудочек попадает недостаточно крови. При этом ограничивается количество кислорода, который попадает к органам и тканям.

Симптомы заболеваний клапанов сердца.

При нарушении функции клапанов могут появиться любые из нижеперечисленных симптомов:

  • Боль или тяжесть в груди (стенокардия).
  • Отеки лодыжек и стоп или увеличение живота в объеме.
  • Одышка.
  • Нарушение сна.
  • Общая утомляемость и нарушение повседневной активности и деятельности.

Диагностика заболеваний клапанов сердца в Ассуте.

Вне зависимости от симптомов для выявления точной причины повреждения клапанов требуется определенное обследование. Врач начинает с обычного осмотра, в том числе аускультации (прослушивания) сердцебиений, и анализов крови. С помощью аускультации кардиолог может прослушать открытие и закрытие клапанов и звук, с которым кровь проходит через них.

Нередко после осмотра назначается эхокардиография (УЗИ сердца) с помощью ультразвукового датчика, который размещается на поверхности грудной клетки. Исследование подобно рентгенографии, но без рентгеновского излучения. Вместо рентгеновских лучей используются высокочастотные (ультразвуковые) волны, которые позволяют получить изображение четырех камер и клапанов сердца. Звуковые колебания отражаются от стенок сердца и его клапанов. Результат исследования в виде изображения носит название эхокардиограмма и используется для обнаружения повреждений и заболеваний сердца и клапанов.

Другая методика под название допплер-эхокардиография позволяет оценить объем кровотока и его направление (прямое или обратное). УЗИ сердца помогает кардиологу провести точный анализ объема повреждения клапана при том или ином заболевании, что важно для выбора наилучшего метода лечения.

Научные исследования привели к появлению еще одного метода обследования сердца с помощью датчика, который помещается в пищевод. Данная процедура носит название чреспищеводная эхокардиография (ЧЭхоКГ) и позволяет получить дополнительную диагностическую информацию. ЧЭхоКГ используется во время операции для оценки состояния клапанного аппарата до и после пластики или протезирования клапана.

Хирургическое лечение заболеваний клапанов сердца.

При выборе соответствующего метода лечения патологии клапанов сердца врач учитывает различные факторы. Как правило, к ним относится:

  • Возраст пациента.
  • Детородный возраст пациенток.
  • Образ жизни и уровень физической активности пациента.
  • Наличие и выраженность заболеваний сердца или других органов.
  • Переносимость длительной терапии антикоагулянтами.

Конкретные рекомендации по лечению следует обсуждать с лечащим врачом. Некоторым пациентам требуется лишь лекарственная терапия. Тем не менее, при ее неэффективности врач может рекомендовать другие методы лечения, в том числе, хирургическую пластику или замену поврежденного клапана.

Баллонная вальвулопластика.

Баллонная вальвулопластика - это метод нехирургического лечения клапанного стеноза, который включает введение баллона в отверстие клапана с последующим его расправлением. Процедура начинается с введения катетера (тонкой гибкой трубки) в артерию паховой области или локтевой ямки и его продвижения в сердце. После размещения катетера в области сужения клапана баллон, расположенный на его конце, быстро расправляется. Баллон оказывает давление на створки клапана, в результате чего отверстие клапана растягивается, что увеличивает кровоток через сердце.

Процедура не требует хирургических разрезов, что облегчает восстановление пациента.

Баллонная вальвулопластика рекомендована при наличии симптомов умеренного или тяжелого клапанного стеноза.

Пластика клапанов.

Одним из вариантов хирургической пластики клапанов является аннулопластика. В ходе данной процедуры хирург может провести пластику ткани створок клапана, удаляет кальциевые отложения или восстанавливает структуру плотных сухожильных хорд, которые контролируют движения створок. В большинстве случаев эффективность пластики зависит от объема повреждений в определенных участках клапана.

В ходе пластики клапанов проводится одна из следующих процедур:

  • Изменение формы клапана за счет удаления тканевых разрастаний.
  • Воссоединение клапана и его сухожильных хорд.
  • Создание дополнительной поддержки для фиброзного клапанного кольца путем пересадки тканей или подшивания специального кольца или полукольца вокруг наружных отделов клапана.

Пластика клапанов: аннулопластика с помощью колец или полуколец.

Кольцо или полукольцо для проведения аннулопластики состоит из прочного металла, пластика или ткани. Оно может быть жестким, полужестким или гибким. Дизайн искусственных колец и полуколец позволяет поддерживать естественную форму, подвижность и гибкость фиброзного клапанного кольца. В материал имплантата может включаться радиоактивная метка, что позволяет видеть его на рентгенограмме.

Пластика клапанов сопровождается следующими рисками (но не ограничивается ими):

  • Нарушение сердечного ритма.
  • Воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит).
  • Образование тромбов на/вокруг клапана. Тромбы способны к отрыву и проникновению в кровоток (тромбоэмболия/тромбоз).
  • Повреждение эритроцитов (гемолиз).
  • Любые нарушения со стороны искусственного кольца или полукольца, что вызывает сужение клапанного отверстия (стеноз).
  • Сохранение некоторого кровотока через отверстие клапана, даже при закрытых створках.
  • Кровотечения или кровоизлияния, связанные с приемом антикоагулянтов.
Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы (*):


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×