Лечение пролапса митрального клапана - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Диагностика и лечение пролапса митрального клапана в Ассуте

Митральный клапан состоит из двух больших створок, представляющих собой плоские листочки из соединительной ткани. Прочными нитями (хордами) они прикрепляются к папиллярным мышцам, которые в свою очередь крепятся ко дну левого желудочка сердца. В фазу диастолы (расслабления) створки митрального клапана провисают вниз, позволяя крови из левого предсердия свободно перемещаться в левый желудочек. В фазу систолы под давлением крови при сокращении левого желудочка створки поднимаются и закрывают вход в левое предсердие.

Пролапс митрального клапана – это выбухание одной или обеих его створок в полость левого предсердия. При этом вход в левый желудочек может быть закрыт полностью или может образоваться отверстие, через которое небольшое количество крови может перемещаться обратно из левого желудочка в левое предсердие. Такое явление называется «митральная регургитация». В зависимости от объема возвращающейся крови регургитация бывает от 1 до 4 степени.

Пролапс митрального клапана весьма распространенная патология. Пролапс митрального клапана (пролабирование митрального клапана, ПМК) не является болезнью, это клинико-анатомический синдром. В огромном большинстве случаев протекает он благоприятно и никакого влияния на жизнь и трудоспоспособность не оказывает.

Классификация пролапса митрального клапана.

Было предложено множество классификаций пролапса митрального клапана (ПМК). На сегодняшний день ПМК делят на две группы:

  • Анатомический ПМК. К ним относится первичный ПМК, наиболее часто встречающийся. Это врожденная патология, при которой наследуется нарушение развития соединительной ткани. Такие пациенты астенического телосложения, имеют нарушения в костно-мышечном аппарате (сколиоз позвоночника, плоскостопие, криволапость, расслабление связок).
  • ПМК как синдром, связанный с нарушением работы нервной и эндокринной систем.

Симптомы пролапса митрального клапана.

Жалобы пациентов, имеющих пролапс митрального клапана, это:

  • Боли в грудной клетке.
  • Боли в сердце.
  • Приступы сердцебиений.
  • Перебои в сердце.
  • Слабость.
  • Одышка.

Боли в области сердца чаще всего тупые, ноющие, иногда колющие. Длятся они не долго и обычно не связаны с физической нагрузкой. Нитроглицерин не улучшает, а наоборот может ухудшить состояние. У значительной части пациентов эти боли не связаны с сердцем. Это могут быть мышечные боли, иррадиация со стороны желудочно-кишечного тракта или позвоночника.

Одышка и слабость у них обычно проявление нарушения функции нервной системы. Сердцебиения и перебои в области сердца могут быть как субъективными ощущениями, так и проявлением нарушения сердечного ритма связанным с ПМК.

Иногда, при высокой степени митральной регургитации, могут возникать приступы пароксизмальной тахикардии, когда частота сердечных сокращений достигает 150-200 ударов в минуту.

Часто пролабирование митрального клапана сопровождается нарушениями со стороны нервной системы, это:

  • Мигренеподобные головные боли (приступы сильных головных болей в правой или левой половине головы).
  • Перепады настроения.
  • Панические атаки.
  • Обмороки или обморочные состояния.
  • Вегетативные кризы.
  • Психо-эмоциональные нарушения.

Иногда на пролабированном клапане осаждаются тромбоциты и другие клетки крови, образуются тромбы или миксоматозные (желеобразные) разрастания. Их небольшие фрагменты могут отрываться по току крови, попадать в мозг и вызывать небольшие инфаркты (инсульты) мозга.

Диагностика пролапса митрального клапана в Ассуте.

Диагностика пролапса митрального клапана основывается на аускультации (прослушивании) сердца, когда выявляют систолический шум.

Изменения на электрокардиограмме не позволяют установить диагноз ПМК.

Основным методом диагностики пролабирования митрального клапана служит эхокардиографическое исследование. При помощи эхокардиографии можно определить объем обратного тока крови (степень регургитации), наличие миксоматозных разрастаний, величину выпячивания створок клапана в миллиметрах:

  • 1 степень (от 2 до 3 мм).
  • 2 степень (от 3 до 6 мм).
  • 3 степень (от 6 до 9 мм).
  • 4 степень (более 9 мм).

Повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений имеют пациенты с ПМК более 3 мм с миксоматозной дегенерацией створок клапана.

Течение ПМК обычно длительное, доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, у некоторых состояние остается стабильным на протяжении всей жизни, у некоторых с возрастом ПМК может уменьшиться или исчезнуть.

Лечение пролапса митрального клапана в Ассуте.

В большинстве случаев пролапс митрального клапана – это случайная находка при обследовании по поводу других жалоб и чаще всего лечение не требуется.

При наличии у пациента жалоб неврологического характера используется:

  • Психотерапия.
  • Массаж.
  • Водные процедуры.
  • Иглорефлексотерапия.

Если присутствуют эпизоды потери сознания, нарушения ритма, имеются указания на внезапную смерть от коронарной недостаточности у близкого родственника назначаются кардиоселективные бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, соталол) или неселективные (пропранолол) длительно от 5 до12 месяцев, препараты, содержащие магний.

При наличии невротических нарушений используются транквилизаторы и седативные препараты.

Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы (*):


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×