Мирингопластика - воссоздание барабанной перепонки - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Операция мирингопластики в Ассуте

Операцию, направленную на воссоздание полной целостности барабанной перепонки уха, называют мирингопластикой. Барабанная перепонка – тончайшая кожа, диаметр которой составляет примерно восемь миллиметров. Роль этой перепонки заключается в передаче воздушных вибраций (являющихся физически звуком) на слуховые косточки, расположенные в среднем ухе.

При среднем гнойном отите, к примеру, гной, который накапливается в среднем ухе, может выйти наружу, расплавив барабанную перепонку. Вследствие этого в барабанной перепонке образовывается отверстие, существует риск, что через него в среднее ухо попадет инфекция. Особенно такая вероятность увеличивается при попадании воды в ухо. Также нужно отметить, что отверстие в барабанной перепонке может привести к нарушению нормально вибрации последнее, а это значительно ухудшает слух.

Особенности операции

Мирингопластика обычно выполняется под общей анестезией. Над ухом хирург проводит маленький разрез кожи, из которого берется небольшой по толщине кусок кожи, практически лоскут. Его используют для сшивания в барабанной перепонке отверстия. Далее хирургом вводится особенный микроскоп в слуховой проход, вся дальнейшая операция проводится только с его помощью. Для того чтобы выполнить операцию, необходимо использовать очень маленькие инструменты. Барабанная перепонка с их помощью приподнимается, лоскут подкладывают к отверстию.

После этого укладывают специальные рассасывающиеся губкообразные материалы, с обеих сторон перепонки. Благодаря этим материалам лоскут удерживается в нужном положении, пока полностью не приживется. Материал спустя несколько недель рассасывается целиком. В слуховой проход устанавливают тампон, смоченный антибиотиком. Тампон должен находиться в ухе на протяжении трех недель, пока лоскут полностью не приживется к перепонке.

Отметим, что отверстие в барабанной перепонке иногда может самостоятельно закрыться. Но это происходит далеко не всегда, нужно учитывать риск инфицирования среднего уха, если отверстие в перепонке все-таки существует. Никакие таблетки либо ушные капли не заживляют барабанную перепонку.

Пациент в первое время после операции может отмечать некоторые боли и дискомфорт. Для купирования болевого синдрома лечащий врач назначает обычно различные обезболивающие препараты. Также рекомендуется не делать резких втягивающих движений через нос, не сморкаться. Связывают это с тем, что отверстия евстахиевых (слуховых) труб расположены на задней стенке носоглотки, они соединяют среднее ухо с полостью носоглотки. Эти трубы служат выравнивателями давления в барабанной полости. Давление может повышаться при резких движениях потоков воздуха, это приводит в свою очередь к движению барабанной перепонки. Таким образом, лоскут может сместиться, нарушив свое приживление.

В течение 24 часов после операции у пациента может отмечаться головокружение. Врач в таких случаях назначает медикаменты, устраняющие такой эффект. В некоторых случаях также отмечается странное гудение, жужжание, щелканье внутри уха. Такие ощущения связанны с наличием повязки в слуховом проходе. Когда повязка снимается, пропадают и неприятные шумы.

Могут возникать некоторые затруднения и боли при открытии пациентом рта. Такое явления через 7-14 дней проходит. Место над ушной раковиной, из которого брали лоскут, заживает в течение одной недели. После этого снимают швы.

Возможные осложнения

Мирингопластика, как и любая хирургическая операция может сопровождаться определенными осложнениями.

Среди них выделяют:

  • инфекцию;
  • кровотечение;
  • осложнения анестезии.

Рекомендуется избегать любых простуд в послеоперационный период, потому что есть риск получить инфекционное воспаление в среднем ухе. Если из уха происходят какие-то выделения, нужно обратиться к врачу. Довольно редкое осложнение – повреждение небольшого нерва во время операции, проходящего сзади барабанной перепонки. Такое повреждение чревато нарушением вкусовых ощущений и чувством онемения половины языка.

Мирингопластика в клинике Ассута

В Ассуте такую операцию проводят под общим наркозом. Продолжительность мирингопластики здесь составляет от десяти до пятнадцати минут. Госпитализация – до одного дня. В послеоперационный период рекомендуется избегать переохлаждений, простуд. В клинике Ассута мирингопластику выполняют несколько высококвалифицированных и опытных ЛОР – хирургов.

+7 925 551 46 15 - срочная организация лечения в АССУТЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×