Операции при раке верхней челюсти - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Удаление опухоли верхней челюсти в Ассуте

Злокачественная опухоль верхней челюсти – чаще встречается вторичным поражением кости верхней челюсти, рост которой начинается из малигнизации слизистой оболочки пазухи верхней челюсти, альвеолярного отростка и твердого неба, придаточной полости носа, ячейки решетчатого лабиринта. Очень редко на верхнюю челюсть с кожи распространяется опухоль, всего 1,6%. Как правило, рак верхнечелюстной кости имеет низкодифференцированный характер, и плоскоклеточное строение карциномы и аденокарциномы. Операции в клинике Ассута по удалению таких опухолей верхней челюсти выполняют всего лишь несколько врачей, ведущих ЛОР – хирургов, заведующие ЛОР отделениями государственных больниц Израиля.

Принято различать 4 стадии развития процесса опухоли верхней челюсти:

  • Опухоль небольшого размера ограниченная слизистой оболочкой, без метастазов и деструкции кости (I стадия);
  • Опухоль поражает стенки (одну или две) гайморовой пазухи, не выходя за пределы пазухи, вызывает очаговую деструкцию кости, и не имеет метастазов. Та же опухоль но возможно с меньшей распространенностью, но со смещенным одиночным метастазом на пораженной стороне (II стадия);
  • Идет распространение опухоли на решетчатый лабиринт, пазухи носа, глазницы, альвеолярный отросток челюсти и происходит разрушение костной структуры, нет региональных метастазов. Опухоль с той же, либо с меньшей распространенностью, но с множественными региональными метастазами на пораженной двусторонней или односторонней стороне (III стадия);
  • Опухоль прогрессирует на кожу лица, либо носоглотку, либо основание черепа, не имеет метастазов. Любая распространенность с метастазами несмещенными или отдаленными (IV стадия).

К сожалению, симптомы на I – II стадиях визуально практически не видны, и поэтому опухоли чаще всего выявляют на последних стадиях. Для того чтобы было удобно различать множество симптомов опухоли верхней челюсти, их можно сгруппировать как носовые, глазные и зубные. Самым распространенным симптомом этого рака являются боли. Боли несут разнообразный характер и распространяются в разные области головы. Определить интенсивность болей и их характер можно зная вид локализации опухоли или распространенность самого процесса. При ограничении поражения происходят тупые боли в области верхнечелюстной кости, они могут усиливаться, когда наклоняется голова, идет прилив крови и повышается давление на нервные стволы. По мере прогрессирования опухоли в область альвеолярного отростка, могут возникнуть зубные боли постепенно переходящие в боли области висков. На последних стадиях к этим болям прибавляются постоянные сильные боли головы.

Злокачественное новообразование можно отличить от воспалительного процесса из-за постоянности болей.

Проводить диагностику на первых двух стадиях исключительно сложно, потому что отсутствуют характерные симптомы, пациент поздно обратился за помощью, произошла неправильная интерпретация врачом имеющих симптомов на период обращения.

В Ассуте специалисты практикуют комбинированную методику лечения, то есть операция плюс лучевая терапия опухоли верхней челюсти. Прежде чем проводить операцию по удалению опухоли, проводится один либо несколько курсов лучевой терапии. Также в предоперационный период пациенту делают слепок верхней челюсти и по нему изготавливают специальную защитную небную пластину, которая будет после операции закрывать послеоперационный дефект.

При запущенной форме рака, применяют с паллиативной целью лучевую терапию. Из-за риска возникновения кровотечения, при находящейся на стадии распада опухоли, проводить лучевую терапию не стоит. В таких случаях проводится симптоматическое лечение.

Следующий этап комбинированного лечения (хирургический) – удаление опухоли и если имеется показание к ее резекции, проводят после окончания всего лучевого курса, через четыре, пять недель. Радикальное хирургическое вмешательство включает в себя проведение лимфаденэктомию – которую проводят при наличии региональных метастазов. В израильских клиниках, в том числе и клиника Ассута, такие операции проводятся под действием общего наркоза.

Если нет возможности проводить комбинированным методом лечение, причиной которого является плохое состояния здоровья пациента или из-за прогрессирующего процесса, а также при наличии противопоказаний – в Ассуте проводят химиолучевую терапию, либо дистанционно лучевую.

Так же необходимым является удаление доброкачественной опухоли верхней челюсти. Проводят радикальную резекцию с удалением опухоли, и с одновременной или последующей пластикой верхнечелюстной кости. Если есть необходимость, то протезируется верхняя часть челюсти.

+7 925 551 46 15 - срочная организация лечения в АССУТЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×