Шунтирование головного мозга - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Ликворное шунтирование в Ассуте

Спинномозговая жидкость называется ликвором. Она вырабатывается в сосудистых сплетениях, которые находятся в желудочках мозга. Потом ликвор стекает в венозную систему.

Вследствие черепно-мозговых травм, опухолей мозга, при субарахноидальных кровоизлияниях или после перенесенной нейроинфекции, а также в результате хронической недостаточности кровоснабжения, у недоношенных детей и у детей с родовыми травмами может нарушиться отток ликвора, что приведет к его накоплению в черепной коробке и увеличению внутричерепного давления. Такое заболевание называется гидроцефалия. У больных появляются постоянные головные боли, нарастающие по утрам, тошнота и рвота, потливость, скачки кровеносного давления, утомляемость при нагрузках на работе, нервозность, повышение внутричерепного давления при низком атмосферном давлении, импотенция.

С середины прошлого века лечение гидроцефалии проводят шунтирующими операциями, которые помогают восстановить циркуляцию ликвора. Это стандартный способ, являющийся единственным на сегодняшний день. В основе этих операций лежит принцип выведения избытка ликвора с помощью системы трубок в естественные полости организма.

Виды ликворного шунтирования мозга.

Нейрохирурги клиники «Ассута» выполняют разные виды шунтирования, а именно:

  • вентрикуло-перитонеальное шунтирование – ликвор направляются в брюшную полость;
  • вентрикуло-атриальное шунтирование – желудочки мозга соединяют с верхней полой веной, а также правым предсердием;
  • вентрикуло-цистерностомия – жидкость выводится в большую затылочную цистерну;
  • атипичные шунтирующие операции – ликвор направляют в другие полости.

Принцип выполнения шунтирования мозга.

В черепной коробке делается отверстие, через которое нейрохирург устанавливает катетер в желудочек головного мозга. С помощью системы трубок, гибких титановых проводников, специальных клапанов и других дополнительных приспособлений ликвор направляется, например, в брюшную полость. При этом могут создаваться подкожные тоннели для проведения трубок, а катетер в правое предсердие вводят, продвигая его по лицевой, наружной яремной, а потом верхней полой венах под рентген-контролем.

Для изготовления современных ликворшунтирующих систем используют силикон. Это инертный материал, не приносящий вреда организму человека. Эти системы выводят спинномозговую жидкость в одном направлении при условии увеличения внутричерепного давления выше указанной нормы.

Операция шунтирования длится от одного до двух часов. В клинике пациент проводит 2-3 дня после процедуры.

Эффективность ликворного шунтирования.

Большинство операций такого плана имеют хороший результат. У пациентов снижается внутричерепное давление, исчезают симптомы, и они возвращаются к нормальной жизнедеятельности. Но существуют некоторые ограничения и недостатки этого способа лечения гидроцефалии. У половины пациентов развиваются осложнения. Нарушаются функции шунта из-за ряда причин. В таком случае необходима повторная операция, во время которой может быть заменен весь шунт или только его части. Кроме того, пациенты, выполнившие шунтирование в детском возрасте, должны перенести часто по несколько операций за свою жизнь.

Поскольку ликворное шунтирование – это единственный эффективный способ лечения гидроцефалии, а медикаментозные методы всего лишь замедляют течение заболевания, то данные операции очень широко распространены, несмотря на все осложнения, которые могут возникнуть.

+7 925 551 46 15 - срочная организация лечения в АССУТЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×