Каротидная эндартерэктомия - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Восстановление нормального кровообращения сонных артерий в Ассуте

Это одна из самых распространенных, безопасных и эффективных операций на сосудах в Израиле. Каротидная эндартерэктомия проводится при диагностированном атеросклерозе каротидных (сонных) артерий, снабжающих кровью мозг, соединяя его с аортой.

Из фиброзной ткани, кальция и холестерина на внутренней стенке артерии могут образовываться атеросклеротические бляшки, которые по прошествии некоторого времени, с возрастом увеличиваются в размерах, что приводит к сужению просвета артерии, снижению кровотока. Сонные артерии уже не справляются с кровоснабжением мозга, и его деятельность может быть нарушена. Такая патология сонных артерий опасна ещё и потому, что когда повышается артериальное давление, иногда бляшки отрываются от стенок сосудов и кровотоком уносятся в артерии мозга и закупоривают их, образуя тромб. При закупорке маленькой артерии развивается микроинсульт или транзисторная ишемическая атака (ТИА) – временное или небольшое нарушение кровообращения в мозге. Если же тромб образуется в крупной артерии, то это неизбежно провоцирует инсульт, что при поражении большого участка мозга приводит к смерти. Транзисторная ишемическая атака – верный признак того, что пациенту необходимо начать лечение.

Для восстановления нормального кровообращения проводится хирургическая операция – каротидная эндартерэктомия. Это удаление интимы (часть внутренней поверхности сосуда) сонной артерии, на которой образовалась атеросклеротическая бляшка, разрушающая сосуд или закупоривающая его просвет.

Показания к операции каротидной эндартерэктомии:

  • Сужение просвета сонных артерий на 70 и более процентов;
  • Признаки недостаточности кровообращения в мозге, ишемические нарушения, инсульт в области этой артерии;
  • Патологическая извитость каротидных артерий, приводящая к недостаточности кровообращения или инсульту;
  • Наличие бляшки на сонной артерии, суживающей просвет на 70%, и если показана операция на брюшной аорте или сердце.

Противопоказания к операции каротидной эндартерэктомии:

  • инфаркт миокарда, перенесенный в последние полгода;
  • распространенная опухоль головного мозга;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • обширный инсульт;
  • нестабильная стенокардия;
  • высокое кровяное давление;
  • признаки прогрессирующего заболевания мозга (болезнь Альцгеймера, например).

Предоперационная диагностика.

В клинике Ассута перед проведением операции непременно проводятся особые дополнительные исследования для измерения скорости кровотока, изучения степени поражения сосудов головы и шеи, положения и размера атеросклеротических бляшек, а также других параметров. Самыми показательными методами являются:

  • компьютерная томография головы;
  • ангиография;
  • дуплексное ультразвуковое сканирование.

Проведение операции каротидной эндартерэктомии:

Обычно операция проходит под общим наркозом, но современные методы, применяемые в Ассуте, позволяют проводить её также и под местной анестезией. Такой метод проведения операции предпочтительнее, т.к. врач может контролировать состояние кровотока пациента, общаясь с ним, своевременно реагировать на жалобы. Кроме того, местная анестезия вызывает гораздо меньшее число осложнений и сокращает период реабилитации.

Для получения доступа к сонной артерии хирург делает небольшой надрез на шее вдоль одной из сонных артерий. Сонная артерия выделяется, хирург пережимает её специальным зажимом и временно останавливает кровоток. В данный момент кровообращение в мозге обеспечивается только за счет другой артерии на противоположной стороне шеи. В некоторых случаях для обеспечения бесперебойного снабжения кровью мозга на время операции устанавливается обводной шунт, минующий пораженный участок.

Разрез производится прямо над пораженным участком артерии. В процессе проведения операции принимается решение об одном из видов её проведения.

Протезирование сонной артерии – поврежденный участок (при излишней извитости, крупной или длинной бляшке, сужении) полностью удаляется, а на его место устанавливается протез, изготовленный из синтетических материалов, снижающих риски отторжения и других осложнений.

Эверсионная каротидная эндартерэктомия – операция без использования синтетических материалов. Артерия выворачивается (наподобие чулка), и бляшка счищается с внутреннего слоя сосуда. После этого сохранная артерия пришивается на свое место.

Открытая каротидная эндартерэктомия – просвет в области места расположения бляшки вскрывается продольно, методом выскабливания бляшка удаляется с внутреннего слоя сосуда. В место сужения для коррекции артерии устанавливается заплата, изготовленная из синтетических материалов, либо из собственных вен или артерий нижних конечностей пациента.

Резекция извитости и редрессация – проводится в случаях, когда избыточная длина сонной артерии, существовавшая за счет извитости сосудов, позволяет извлечь излишне извитый участок, подтянуть и сшить сосуд на прежнем месте.

После того, как разрез артерии зашивается, восстанавливается кровоток, ушивается операционный разрез на шее и накладывается стерильная повязка. Продолжительность операции составляет примерно 2 часа.

Послеоперационный период занимает 1-2 дня. В это время врачи контролируют состояние пациента, восстановление нормального кровоснабжения мозга, отсутствие неврологических нарушений.

Каротидная эндартерэктомия – достаточно безопасная операция, имеющая продолжительный эффект. В клинике Ассута имеется большой опыт в её проведении. Из 10 сосудистых хирургов, являющихся ведущими специалистами в своей области и практикующих это хирургическое вмешательство в Ассуте, некоторые работают заведующими отделениями крупных госбольниц страны.

+7 925 551 46 15 - срочная организация лечения в АССУТЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×