Резекция тонкой кишки - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль
Лапароскопическая резекция тонкой кишки в Ассуте
Лапароскопическая резекция тонкой кишки представляет собой изъятие части тонкого кишечника, используя эндоскопическую технику. Основными показаниями для выполнения данной процедуры являются следующие заболевания:
- Острая кишечная непроходимость;
- Дивертикул Меккеля;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Образование различных опухолей;
- Диафрагмальная грыжа;
- Болезнь Крона.
Лапароскопическая резекция тонкой кишки производится с четырех возможных доступов. При введении первого троакара необходима особая осторожность. Через выполненный разрез в брюшную полость вводится аппарат-лапароскоп, а через остальные разрезы – хирургические инструменты. После того как было произведено наложение пневмоперитонеума, при помощи лапароскопа осуществляется осмотр всех органов. Врачи, прежде всего, обращают внимание на признаки жизнеспособности и выраженности дилатации тонкой кишки. Начинается осмотр с терминальной части кишки, при этом используется так называемая техника «из руки в руку». Хирургическое вмешательство выполняется с применением атравматических щипцов. С особой осторожностью проводится электрокоагуляция тканей тонкой кишки. Спайки, находящейся между петлями кишечника, разрезаются специальными ножницами. При необходимости производится изъятие части тонкой кишки с последующим наложением анастомоза методом «конец в конец» или «конец в бок». Наилучший механический шов анастомоза выполняется при использовании эндостейплера.
Удаление тонкой кишки лапароскопическим методом при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки начинается с осмотра анатомического состояния брюшной полости. Если выявлены незначительные язвенные повреждения, то достаточно одного ушивания отверстия перфоративного. Если выявлены крупные повреждения, то необходимо проведение тампонады большим сальником.
При раке тонкого кишечника изъятие проводится с лимфодиссекцией. Как правило, после операции применяется дополнительная химиотерапия.
В среднем удаление кишечника с применением лапароскопа длится 120-180 минут. Продолжительность госпитализации пациента после операции не превышает 5 дней.
Противопоказания к применению лапароскопической резекции тонкой кишки.
Удаление тонкого кишечника при помощи лапароскопа противопоказано при следующих заболеваниях:
- Нестабильность гемодинамики;
- Перитонит;
- Заболевания крови;
- Тяжелая патология дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- Обширное расширение тонкого кишечника по результатам исследований с помощью рентгенографии брюшной полости.
Проведение резекции тонкой кишки.
В качестве подготовки к операции врач может назначить проведение следующих процедур:
- Общий анализ мочи и крови;
- Медицинский осмотр;
- Рентген живота;
- Рентген грудной клетки;
- КТ брюшной полости (компьютерная томография).
В преддверии операции необходимо выполнение следующих назначений:
- За 7 дней до процедуры врач может назначить прием некоторых лекарственных препаратов: аспирин или прочие противовоспалительные лекарства, препараты разжижающие кровь (плавикс, варфарин);
- Лекарства необходимо принимать в строгом соответствии с назначением врача. Как правило, врач выписывает прием антибиотика;
- Кишечник необходимо очистить перед началом операции следующим образом: в течение 7 дней в пищу можно принимать продукты с высоким содержанием клетчатки и пить до 8 стаканов воды ежедневно. Могут быть назначены клизмы или прием слабительных препаратов, а так же переход на так называемую «жидкую диету»;
- Потреблять постную пищу необходимо по указаниям врача.
При проведении лапароскопической резекции тонкого кишечника применяется общий наркоз, который блокирует болевой синдром и поддерживает пациента в сонном состоянии.
Описание операции резекции тонкого кишечника.
Данная процедура может быть произведена двумя известными способами:
- Традиционное открытое хирургическое вмешательство. Делается разрез в брюшной полости в зоне кишечника и через него выполняется операция;
- Лапароскопический метод. В зоне кишечника делается несколько миниатюрных разрезов, через которые в брюшную полость вводится лапароскоп и необходимые хирургические инструменты. Видеокамера, установленная на конце трубки прибора, передает изображение на монитор, что дает врачу полную картину действий в оперативной зоне.
В обоих случаях тонкий кишечник зажимается с обеих сторон больного участка. Затем поврежденная часть кишки отрезается и изымается из брюшной полости.
В случае, когда остается достаточный размер здоровой кишки, его свободные концы смыкаются вместе. В случае, когда такого размера кишки нет, создается временное или постоянное отверстие в брюшной полости для вывода содержания кишечника в герметичный мешок, который крепится на внешней стороне тела. При временном отверстии необходима последующая операция для сшивания обеих частей кишечника, которая проводится через несколько месяцев после первой операции.
- Биопсия молочной железы
- Лампэктомия молочной железы
- Мастэктомия
- Эзофагэктомия
- Гастроэктомия
- Резекция печени
- Панкреатэктомия
- Операция Уиппла (Whipple)
- Резекция тонкой кишки
- Лапароскопическая колэктомия
- Резекция сигмовидной кишки
- Резекция опухоли прямой кишки
- Удаление опухоли прямой кишки (ТЭМ)
- Хирургия рака гортани
- Хирургия рака щитовидной железы
- Лечение рака в Японии
- Лечение рака молочных желез в Берлине
- Можно ли излечиться от рака в Германии?
- Протонная терапия в Европе
- Лечение опухолей спинного мозга в Германии