Эссенциальная артериальная гипертензия - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль
Лечение эссенциальной артериальной гипертензии – в клинике «Ассута»
Гипертония (артериальная гипертензия) – это самый распространенный во всем мире синдром. Эссенциальная гипертония – это наиболее часто встречающийся вид гипертензии. На долю эссенциальной или первичной гипертонии приходится до 95% заболевания.
Факторы риска развития эссенциальной гипертонии
- Генетический фактор считается основным в развитии эссенциальной гипертонии. Однако гены, отвечающие за возникновение этого заболевания, пока что не обнаружены. В настоящее время ученые исследуют генетические факторы, которые поражают ренин-ангиотензиновую систему – ту самую, которая участвует в синтезе ренина, биологически активного вещества, повышающего АД. Она находится в почках. Примерно 30% случаев эссенциальной гипертонии связано с генетическими факторами. Например, в США частота заболевания эссенциальной гипертонией выше среди афроамериканцев, чем среди азиатов или европейцев. Риск заболеть артериальной гипертензией выше у людей, имеющих одного или обоих родителей, страдающих гипертензией. Очень редко к гипертонии может привести генетическое заболевание со стороны надпочечников.
- Возраст. Это также довольно частый фактор риска. С возрастом в стенках сосудов отмечается увеличение количества коллагеновых волокон. В результате стенка артерий утолщается, они теряют свою эластичность, а также уменьшается диаметр их просвета.
- У большого числа больных с эссенциальной гипертонией имеется патология артерий: отмечается повышение резистентности (то есть утрата эластичности) самых мелких артерий – артериол. Артериолы далее переходят в капилляры. Потеря эластичности артериол и приводит к повышению артериального давления. Причина такого изменения со стороны артериол неизвестна. Отмечено, что такое изменения характерно для лиц с эссенциальной гипертензией, связанной с генетическими факторами, гиподинамией, чрезмерным употреблением соли и старением. Определенную роль в возникновении артериальной гипертонии играет воспаление, поэтому обнаружение в крови С-реактивного белка может служить прогностическим показателем.
- Ожирение является фактором риска эссенциальной гипертонии. У людей с ожирением риск развития гипертонии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный. В США, к примеру, две трети случаев артериальной гипертензии может быть отнесено к ожирению. Более 85% больных с артериальной гипертонией имеют индекс массы тела > 25.
- Натрий играет важную роль в возникновении гипертензии. Примерно треть случаев эссенциальной гипертонии связана с повышенным поступлением в организм натрия. Это связано с тем, что натрий способен удерживать в организме воду. Избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению АД.
- Ренин – это биологически активное вещество, вырабатываемое юкстагломерулярным аппаратом почек. Его эффект связан с повышением тонуса артерий, что вызывает повышение артериального давления. Эссенциальная гипертония может быть как с высоким содержанием ренина, так и с низким. К примеру, у афроамериканцев характерно низкий уровень ренина при эссенциальной гипертонии, поэтому в лечении гипертензии у них более эффективны мочегонные препараты.
- Сахарный диабет. Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Он регулирует уровень глюкозы в крови и способствует ее переходу в клетки. Этот гормон обладает некоторым сосудорасширяющими свойствами. В норме инсулин может стимулировать симпатическую активность, не приводя при этом к повышению артериального давления. Однако в более тяжелых случаях, например, при сахарном диабете стимулирующая симпатическая активность может превышать сосудорасширяющий эффект инсулина.
- Храп. Отмечено, что храп может быть риском эссенциальной гипертонии.
Причины развития эссенциальной артериальной гипертензии
Причины эссенциальной артериальной гипертензии до сих пор не установлены и в настоящее время считается, что это заболевание многофакторное, т.е. у него много причин. Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Доказано повышение тонуса мелких артерий в ответ на длительное психоэмоциональное напряжение. Существует теория, что повышенное потребление соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Ожирение практически всегда сопровождается повышением артериального давления. Более того, в некоторых исследованиях показано, что снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению давления минимум на 10 мм рт ст.
Выделяют три степени артериальной гипертензии. За нормальное артериальное давление принят уровень ниже 130/85 мм рт ст. Уровень артериального давления 130-139/85-89 считается повышенным нормальным.
- 1 степень артериальной гипертензии: 140-159/90-99.
- 2 степень артериальной гипертензии: 160-179/100-109.
- 3 степень артериальной гипертензии: более 180/110.
Диагностика эссенциальной артериальной гипертензии
Диагноз артериальной гипертензии ставится при обнаружении артериального давления выше 140/90 мм рт ст. не менее двух раз при повторных визитах к врачу. Артериальное давление измеряется в положении сидя. У пожилых рекомендуется измерение АД и в положении стоя. Приборы для измерения давления в медицинских учреждениях всегда проверяются и калибруются. Необходимо делать это периодически и с домашними измерителями АД.
Кроме степени артериальной гипертензии в диагнозе указывается еще степень риска. При определении степени риска учитывается очень много факторов: пол, возраст, цифры холестерина в крови, ожирение, наличие заболеваний с артериальной гипертензии у родственников, курение, малоподвижный образ жизни, поражение органов мишеней. Органами-мишенями называются те органы, которые при артериальной гипертензии страдают в первую очередь. Это сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза и сосуды.
- Мозг. Уже на ранних стадиях артериальной гипертензии кровоснабжение головного мозга может снижаться. Появляется головная боль, головокружение, снижение работоспособности, шум в голове. В глубоких отделах мозга при длительном течении артериальной гипертензии происходят маленькие инфаркты (лакунарные), из-за нарушенного кровоснабжения масса мозга может уменьшаться. Это проявляется интеллектуальным снижением, нарушениями памяти, в далеко зашедших случаях деменцией (слабоумием).
- Сердце. Так как нагрузка на сердечную мышцу при артериальной гипертензии увеличивается, происходит компенсаторная гипертрофия (увеличение) толщины мышцы сердца левого желудочка. Гипертрофия левого желудочка считается более важным фактором риска чем сахарный диабет, повышение холестерина в крови и курение. В условиях гипертрофии сердце нуждается в повышенном кровоснабжении, а резерв при артериальной гипертензии сокращается. Поэтому у больных с гипертрофией стенки левого желудочка сердца чаще развиваются инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма или наступает внезапная коронарная смерть.
- Почки. Происходит постепенный склероз сосудов и тканей почек. Нарушается их выделительная функция. В крови повышается количество продуктов обмена мочевины, в моче появляется белок. В конечном итоге возможна хроническая почечная недостаточность.
- При артериальной гипертензии поражаются также практически все сосуды.
В зависимости от наличия этих факторов риск бывает 1, 2 или 3 степени:
- 1степень риска (низкий риск) означает, что вероятность сердечно-сосудистых осложнений у этого пациента составляет менее 15% в течение ближайших 10 лет.
- 2 степень риска (средний риск) предполагает вероятность осложнений 15-20% в течение 10 лет.
- 3 степень риска (высокий риск) – 20-30%.
- 4 степень риска (очень высокий риск) предполагает вероятность осложнений более 30% в течение ближайших 10 лет.
Лечение артериальной гипертензии
Цель лечения артериальной гипертензии – максимальное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности, что достигается снижением артериального давления до целевых цифр - менее 130/90 и коррекцией других факторов риска. Используется шесть основных классов антигипертензивных препаратов: диуретики, бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы альфа-1-адренэргических рецепторов и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Все они имеют свои показания, противопоказания и назначать их должен только врач с учетом возраста, степени и риска артериальной гипертензии, сопутствующих заболеваний. Препарат должен не только снижать уровень АД, но и облегчать состояние. Если одного препарата недостаточно, могут назначаться комбинации из двух и более препаратов. Пациент не должен забывать, что лечение артериальной гипертензии длительное, практически пожизненное. Если пациент не принимает препараты вовремя, или делает перерывы в лечении, он усугубляет свое состояние.
В случае впервые выявленной артериальной гипертензии необходимо провести подробное исследование для исключения других болезней, которые могли вызвать повышение артериального давления, оценить факторы риска. При артериальной гипертензии первой степени и низких степенях риска в клинике Ассута назначают немедикаментозное лечение. В первую очередь это изменение образа жизни.
Уменьшение употребления поваренной соли до 4,5 г в сутки. Прекратить или хотя бы уменьшить потребление алкоголя до 20-30 г чистого этанола в день для мужчин, что соответствует 200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива и 10-20 г чистого этанола для женщин. Отказ от курения. Снизить вес тела. Исследования показывают, что при снижении веса тела на 10 кг артериальное давление снижается на 10 мм рт ст. В пище должно присутствовать много фруктов, овощей, продуктов, богатых калием, кальцием, магнием, морепродуктов. Доказано положительное влияние физической нагрузки на течение артериальной гипертензии.
Если степень артериальной гипертензии выше первой, или при первой степени артериальной гипертензии не удается достигнуть нормализации АД немедикаментозным путем, назначается медикаментозное лечение.
- Современная кардиология в Ассуте
- Анатомия сердца
- Анатомия сердечно-сосудистой системы
- Физиология сердца
- Болезни сердца
- Причины заболеваний сердца
- Симптомы заболеваний сердца
- Профилактика заболеваний сердца
- Нарушения сердечного ритма
- Мерцательная аритмия
- Пароксизмальная тахикардия
- Экстрасистолия
- Сердечные блокады
- Артериальная гипертония
- Прегипертензия
- Артериальное давление
- Временная гипертония
- Артериальная гипертензия и стресс
- Артериальная гипертензия и алкоголь
- Артериальная гипертензия и курение
- Эссенциальная артериальная гипертензия
- Симптоматическая артериальная гипертензия
- Классификация артериальной гипертензии
- Факторы риска развития артериальной гипертензии
- Симптомы артериальной гипертензии
- Диагностика артериальной гипертензии
- Гипертонический криз
- Артериальная гипертензия у беременных
- Вторичная профилактика гипертонической болезни
- Осложнения артериальной гипертензии
- Лечение гипертензивной нефропатии
- Сердечно-сосудистая патология при гипертонии
- Лечение ретинопатии
- Лечение инсульта
- Эректильная дисфункция при артериальной гипертензии
- Патология эндокринной системы при артериальной гипертензии
- Атеросклероз при артериальной гипертензии
- Лечение артериальной гипертензии
- Медикаментозное лечение артериальной гипертензии
- Препараты ингибиторы АПФ в лечении артериальной гипертензии
- Блокаторы ангиотензиновых рецепторов при артериальной гипертензии
- Блокаторы кальциевых каналов при артериальной гипертензии
- Применение бетаблокаторов при артериальной гипертензии
- Мочегонные препараты при артериальной гипертензии
- Препараты выбора в лечении гипертонии
- Лечение артериальной гипотензии
- Лечение атеросклероза
- Лечение атеросклероза коронарных артерий
- Лечение атеросклероза сосудов
- Лечение врожденных аномалий коронарных артерий
- Лечение вегетативно-сосудистой дистонии
- Лечение инфаркта миокарда
- Лечение сердечной недостаточности
- Лечение сердечного приступа у женщин
- Ишемическая болезнь сердца
- Диагностика ишемической болезни сердца
- Лечение ишемической болезни сердца
- Лечение кардиалгии
- Лечение кардиомиопатии
- Лечение дилатационной кардиомиопатии
- Лечение гипертрофической кардиомиопатии
- Лечение рестриктивной кардиомиопатии
- Лечение кардиосклероза
- Клапаны сердца
- Лечение заболеваний клапанов сердца
- Протезирование клапанов сердца
- Хирургическая пластика и замена сердечных клапанов
- После хирургии клапанов сердца
- Лечение врожденных пороков сердца у детей
- Лечение коллапса
- Лечение инсульта
- Лечение легочного сердца
- Лечение миокардиодистрофии
- Лечение нейроциркуляторной дистонии
- Лечение отека легких
- Лечение перикардита
- Лечение экссудативного перикардита
- Лечение констриктивного перикардита
- Лечение врожденного порока сердца
- Лечение открытого артериального протока
- Лечение порока аортолегочной перегородки
- Лечение порока межпредсердной перегородки
- Лечение аномального дренажа легочных вен
- Лечение дефекта межжелудочковой перегородки
- Лечение аневризмы
- Лечение клапанного стеноза легочной артерии
- Лечение стеноза аорты
- Лечение тетрады Фалло
- Лечение транспозиции магистральных сосудов
- Лечение общего артериального ствола
- Лечение отхождения магистральных сосудов от правого желудочка сердца
- Единственный желудочек
- Лечение атрезии трикуспидального клапана
- Врожденный стеноз митрального клапана
- Лечение аномалий коронарных артерий
- Лечение аномалии Эбштейна
- Лечение коарктации аорты
- Лечение приобретенных пороков сердца
- Лечение стеноза митрального клапана
- Недостаточность митрального клапана
- Лечение аортального стеноза
- Лечение аортальной недостаточности
- Лечение стеноза трехстворчатого клапана
- Лечение недостаточности трехстворчатого клапана
- Лечение сердечной астмы
- Лечение сосудистых кризов
- Лечение стенокардии
- Лечение инфекционного эндокардита
- Лечение легочной тромбоэмболии
- Лечение пролапса митрального клапана
- Лечение опухолей сердца
- Лечение миксомы
- Лечение шумов в сердце у детей
- Кардиологическое обследование
- Электрокардиограмма
- Холтеровское мониторирование
- Коронарография
- Электрофизиологическое исследование сердца
- Эхокардиография
- Лечение заболеваний сердца
- Установка искусственного водителя ритма
- Радиочастотная абляция
- Аортокоронарное шунтирование
- Эндоваскулярная хирургия
- Коронарное стентирование
- Коронарная баллонная ангиопластика
- Имплантация в кардиологии
- Кардиостимулятор Micra
- Лечение пароксизмальной тахикардии
- Лечение желудочковой экстрасистолии
- Кардиореабилитация
- Реабилитация при ишемической болезни сердца
- Реабилитация при инфаркте миокарда
- Реабилитация при пороках сердца
- Реабилитация после стентирования
- Реабилитация после аортокоронарного шунтирования
- Кадиохирургия в Берлине