Реабилитация после стентирования - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Кардиореабилитация после ангиопластики и коронарного стентирования в Ассуте

Коронарное стентирование – это новый метод лечения ишемической болезни сердца, который заключается в установке в месте суженного участка коронарной артерии стента, особого проволочного каркаса, который удерживает просвет коронарной артерии свободным и проходимым.

Методика коронарного стентирования тесно связана с еще одной схожей методикой лечения ИБС – ангиопластикой. Ангиопластика так же, как и коронарное стентирование, проводится с помощью тонкого длинного катетера, который вводится через разрез в бедренной складке в бедренную артерию, а по ней под контролем рентгеноскопии подводится к месту сужения коронарного сосуда. Далее на конце катетера раздувается баллончик, в результате чего просвет суженной бляшкой артерии расширяется.

Коронарная ангиопластика (или перкутанная транслюминальная коронарная ангиопластика) впервые была проведена Андреасом Грюнцигом. Методика ангиопластики сразу же нашла своих последователей, и была модифицирована многими кардиохирургами. К середине 1980-х годов многие ведущие кардиохирургические центры стали применять этот метод в качестве альтернативы операции шунтирования.

Вместе с ангиопластикой одновременно с ней проводится и стентирование. Оно в этом случае призвано укрепить и зафиксировать результат ангиопластики. Ангиопластика и коронарное стентирование показаны следующим категориям пациентов:

  • При малом уровне сужения коронарного сосуда.
  • При наличии доступа к месту сужения сосуда при ангиопластике.
  • При сужении не в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца.
  • При отсутствии сердечной недостаточности.

Если же имеет место сужение в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца, либо при наличии сопутствующей сердечной недостаточности, или, когда сужены мелкие артерии, лучшей альтернативой считается аортокоронарное шунтирование. Этот метод показан также при наличии у пациента сахарного диабета либо если отмечается множественное сужение сосудов.

Обязательно перед ангиопластикой и стентированием проводится ангиография – рентгеновский метод исследования состояния коронарных артерий, который проводится, в принципе, так же, как и сама ангиопластика.

Операции ангиопластики и коронарного стентирования относятся к малоинвазивным вмешательствам, то есть, их проведение не связано с классическими разрезами, вскрытием грудной клетки и полости перикарда, что позволяет пациенту гораздо легче перенести операцию. А, следовательно, пациент может раньше перейти к следующему этапу лечения – кардиологической реабилитации.

Главным звеном в кардиологической реабилитации после ангиопластики и коронарного стентирования остается лечебная физкультура. Прекрасным средством реабилитации после ангиопластики и стентирования является терренкур. Терренкур - это дозированные по расстоянию, времени и углу наклона пешие восхождения. Проще говоря, терренкур - это метод лечения дозированной ходьбой по специально организованным маршрутам.

Ходьба с дозированной нагрузкой позволяет постепенно тренировать сердце и восстановить его функцию. Кроме ходьбы и терренкура активно применяются и другие виды физической активности – физические упражнения, которые индивидуально подбираются для каждого пациента с учетом его общего состояния. Применяются и упражнения на тренажерах.

Почему же именно физические упражнения – главное в реабилитации при заболеваниях сердца? Дело в том, что сердце – это мышечный орган, и он, как и все остальные мышцы, может тренироваться, что, конечно, восстанавливает его состояние. Кроме того, физическая активность полезна и в плане борьбы с избыточным весом. Чем больше пациент двигается, тем больше в организме «сжигается» жиров.

Физическая активность, как выяснили ученые, оказывает также положительное действие и на эмоциональное состояние пациента, что важно в плане борьбы со стрессом и депрессией, которые встречаются в таких ситуациях.

При физической нагрузке улучшается кровоснабжение всех органов и тканей в организме, нормализуется доставка кислорода ко всем клеткам организма.

К неотъемлемым мерам профилактики повторного инфаркта миокарда и кардиореабилитации относится вторичная профилактика. Сюда относятся строгий контроль кровяного давления и образа жизни, отказ от вредных привычек - курения и алкоголя, регулярное занятие физкультурой и соблюдение диеты.

Психологическая реабилитация – важное звено в цепи всей кардиологической реабилитации. Психологи помогут Вам справиться со стрессом и депрессией.

Диета – еще один важный аспект реабилитации. Специально для Вас диету разработает врач-диетолог, с учетом Ваших вкусовых предпочтений. Конечно, от определенной еды придется отказаться. Есть поменьше соли и жиров, и побольше овощей и фруктов. Это важно, так как при продолжающемся избыточном поступлении холестерина в организм лечебная физкультура будет малоэффективной.

Как известно, наш организм сам вырабатывает необходимый для него холестерин. А с животной пищей мы неизбежно получаем еще и дополнительный холестерин. Поэтому важно ограничить, прежде всего, жирную пищу – жирное мясо, сало, масло, сметану. Конечно, полностью отказаться от жирной пищи вряд ли возможно, но резко ограничить потребление жиров – под силу каждому.

Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы (*):


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×