Лечение сердечного приступа у женщин - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Сердечный приступ у женщин – лечение сердечного приступа у женщин в клинике Ассута

Факторы риска развития коронарной артериальной болезни у женщин те же, что и у мужчин. В возрасте 75 лет риск коронарная артериальная болезнь у мужчин и у женщин - на одном уровне. Коронарная артериальная болезнь (КАБ) является главной причиной смерти и обретения инвалидности у женщин в период после наступления менопаузы.

По ошибке считается, что коронарная артериальная болезнь (КАБ) и сердечные приступы наблюдаются прежде всего у мужчин. Хотя правдой является то, что у женщин в период до наступления менопаузы КАБ наблюдается реже, после наступления менопаузы риск КАБ среди женщин возрастает. 50-летняя женщина на 46% находится под угрозой развития КАБ и на 31% - под угрозой смерти от коронарной болезни сердца. В противоположность этим цифрам, риск заболеть и умереть от рака молочной железы составляет 10% и 3% соответственно.

Причины развития сердечного приступа у женщин.

Рост риска развития сердечного приступа у женщин вызывают:

  • Наличие в семейном анамнезе случаев коронарной сердечной болезни в молодом возрасте.
  • Курение сигарет.
  • Содержание холестерина в крови.
  • Высокое кровяное давление.
  • Сахарный диабет.

Даже курение «облегченных» сигарет повышает риск развития коронарной артериальной болезни. По данным одного из научных исследований у женщин среднего возраста, выкуривающих от 1 до 14 сигарет в день, риск инсульта (вызванный атеросклерозом артерий головного мозга) в два раза выше, чем у некурящих женщин, а у выкуривающих более 25 сигарет в день женщин этот показатель выше в 3,7 раза.

Сочетание курения и использования противозачаточных таблеток еще более повышает риск сердечных приступов, особенно у женщин старше 35 лет. При отказе от курения риск сердечных приступов сразу начинает уменьшаться. Уровень риска постепенно снижается, достигая уровня риска как у некурящих женщин через несколько лет воздержания от курения.

Способность гормонотерапии в постменопаузный период предотвратить коронарную артериальную болезнь - результаты исследований.

Женщины, которым была сделана хирургическая операция по удалению яичников (овариэктомия) или женщины с ранним наступлением менопаузы больше подвержены риску наступления коронарной артериальной болезни. После наступления менопаузы, выработка эстрогена яичниками постепенно уменьшается в течение нескольких лет. Одновременно с этим уменьшением растет содержание в крови ЛНП ("плохого холестерина") и немного уменьшается содержание ЛВП ("хорошего холестерина"). Эти изменения в уровне липидов считаются одной из причин повышенного риска развития КАБ после наступления менопаузы. Так как в результате гормонотерапии эстрогеном повышается уровень ЛВП холестерина и снижается уровень холестерина ЛНП, врачи долгое время считали, что эстроген защитит женщин от КАБ (а также от инсульта и деменции).

Многие исследования показывали, что степень заболеваемости КАБ у женщин, принимающих эстроген ниже, чем у тех, кто не проходит лечение эстрогеном. К сожалению, многие из этих исследований проводились по результатам наблюдений (исследования, в которых женщины находились в течение определенного времени под наблюдением, но самостоятельно принимали решении, принимать эстроген или нет).

Обследования по результатам наблюдений имеют серьезные недостатки, так как подвержены смещению выборки. Например, женщины, решившие принимать гормоны эстрогена, могут быть в лучшем состоянии здоровья и быть менее подвержены риску наступления сердечных приступов, чем те, кто не принимает эстроген. Другими словами, на уменьшение вероятности развития сердечного приступа у женщин, принимающих эстроген, могут оказывать влияние какие-то другие факторы их жизни (такие, как занятия спортом или более полноценное питание). Таким образом, только методом случайной выборки (в таком виде исследования женщины соглашаются принимать или эстроген, или плацебо, или сахарные таблетки наугад и они не будут знать, какие таблетки они принимают до конца исследования) возможно установить, способна ли гормонотерапия в постменопаузный период предотвратить коронарную артериальную болезнь.

Результаты исследования HERS.

Исследование заболеваний сердца и эстроген/ прогестин заместительной терапии (HERS) было плацебо-контролируемым исследованием методом случайной выборки по изучению влияния, оказываемого ежедневным приемом эстрогена+ медроксипрогестерон (прогестин) на частоту наступления сердечных приступов у женщин в постменопаузный период, которые уже страдали КАБ. HERS исследование не обнаружило снижения числа приступов у женщин, проходивших гормонотерапию. Отсутствие подобного положительного эффекта имело место, несмотря на уменьшение уровня холестерина ЛНП на 11% и повышение уровня холестерина ЛВП на 10% у женщин, принимавших гормоны.

Исследование также выявило, что в группе женщин, проходивших лечение гормонами, наблюдалось больше заболеваний желчного пузыря и случаев образования кровяных сгустков, чем у женщин, которым давали плацебо. (Сгустки крови в венах опасны из-за того, что могут перемещаться в легкие и вызывать эмболию сосудов легких, состояние, сопровождающееся болью в груди, нехваткой дыхания, шоковым состоянием и даже смертью). Однако, рост заболеваний желчного пузыря и образования кровяных сгустков у здоровых женщин, не страдающих от болезней сердца, принимающих эстроген – очень незначителен.

На основании результатов этого исследования ученые сделали вывод, что эстроген не может использоваться для предотвращения коронарной артериальной болезни и сердечных приступов у женщин в постменопаузный период, которые уже страдают коронарной артериальной болезнью. Следует, однако, отметить, что результаты исследования HERS относятся к женщинам уже до начала гормонотерапии страдающим КАБ, а не к тем, которые ранее не переносили это заболевание.

Результаты исследования WHI.

Программа "Здоровье женщин" (WHI) была первым контролируемым исследованием методом случайной выборки, предназначенным выяснить долгосрочный положительный эффект и риски терапии эстрогеном в сочетании с медроксипрогестероном (прогестином) для здоровых женщин в период менопаузы (женщин не страдающих КАБ). О результатах сообщалось в серии статей в 2002, 2003, 2004 гг. Проведение части исследования, касающейся применения эстрогена+ медроксипрогестерон (прогестин), пришлось остановить раннее предполагаемого срока, всего через 5,2 года, из-за того, что рост заболеваний КБС, инсультов, эмболии сосудов легких у женщин, проходящих терапию эстрогеном и медроксипрогестероном, перевесил по своему значению положительный эффект уменьшения количества переломов и случаев рака прямой кишки. Проведение половины исследования, касающейся применения одного эстрогена, было остановлено, потому что у женщин, которые принимали один только эстроген, не наблюдалось снижения уровней риска сердечных приступов, при этом существенно возрос риск инсультов. Рост заболеваний раком молочной железы стал заметен через 3 – 5 лет, а рост болезней сердца и эмболии сосудов легких произошел еще раньше – в первый год.

Медицинские редакторы "Medicinenet" полагают, что:

  • Все решения в отношении гормонотерапии должны приниматься индивидуально, и женщины должны обсудить с врачом, какой вариант для нее больше подходит.
  • Применение эстрогена в сочетании с медроксипрогестероном (прогестином) все еще считается лучшим способом лечения "приливов". Несмотря на проведенные WHI (Программа "Здоровье женщин") исследования многим женщинам очень подходит терапия эстрогенами в сочетании с медроксипрогестероном (или одним эстрогеном, ели женщине была сделана гистерэктомия). Это является особенно правильным в случае гормонотерапии небольшой продолжительности, в оптимальном варианте - менее пяти лет.
  • Эстрогены в сочетании с медроксипрогестероном (прогестином) не должны применяться для лечения или предотвращения болезни Альцгеймера, болезней сердца, инсульта.

Хотя эстроген в сочетании с медроксипрогестероном (прогестином) является эффективным средством предупреждения остеопороза и связанных с ним переломов костей, женщинам, обеспокоенным рисками гормонотерапии, следует обсудить со своим врачом негормональные методы предупреждения и лечения остеопороза.

Диагностика сердечных приступов у женщин в клинике Ассута.

Вероятность более поздней постановки диагноза сердечного приступа у женщин выше, чем у мужчин. Это происходит вследствие того, что женщины, с одной стороны, обычно позже обращаются за медицинской помощью, а с другой стороны – диагностировать сердечный приступ у женщин часто бывает сложнее, чем у мужчин по следующим причинам:

  • У женщин чаще, чем у мужчин наблюдаются нетипичные симптомы сердечного приступа, такие как боль в шее и плече, боль в брюшной полости, тошнота, рвота, утомление, нехватка дыхания.
  • Скрытые сердечные приступы (без проявления симптомов или с их малым количеством) чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
  • У женщин чаще, чем у мужчин появляются боли в груди, не связанные с сердечным приступом, например, боль в груди из-за спазма пищевода.
  • ЭКГ у женщин реже, чем у мужчин, содержит типичные показатели, необходимые для быстрой постановки диагноза сердечного приступа.
  • У женщин выше, чем у мужчин вероятность стенокардии (боль в груди из-за недостаточного поступления крови в сердечную мышцу) вследствие спазма коронарных артерий или вследствие заболевания мельчайших кровеносных сосудов (дисфункции микроциркуляторной части сосудистого русла). Катетеризация сердца и коронарные ангиограммы (рентгеновские обследования коронарных артерий, считающиеся самыми надежными тестами для определения КАБ) покажут нормальное состояние коронарных артерий и поэтому не могут использоваться для постановки диагноза ни в одном из этих случаев.
  • У женщин чаще, чем у мужчин, возможно появление вводящих в заблуждение "ошибочно позитивных" результатов нонинвазивных тестов на КАБ. Из-за нетипичной природы симптомов и возникающих трудностей в постановке диагноза сердечного приступа, вероятность прохождения инвазивной тромболитической терапии или проведения реконструкции сосудов для женщин меньше, чем для мужчин, и вероятнее всего, что эти мероприятия будут проведены для них в более поздний период. Женщин также реже направляют в отделение интенсивной терапии для больных с острой коронарной недостаточностью.

Медикаментозное и хирургическое лечение женских сердечных приступов в клинике Ассута.

Тромболитическая (фибринолитическая или сгустко-рассасывающая) терапия уменьшает риск смерти от сердечных приступов и у мужчин, и у женщин. Однако вероятность осложнений от инсультов при тромболитической терапии у женщин может быть немного выше, чем у мужчин.

Применение срочной чрезкожной черезпросветной коронарной ангиопластикой или, расширение коронарной артерии является таким же эффективным для женщин, как и для мужчин. Однако для женщин немного выше вероятность связанных с проведением процедуры осложнений в кровеносных сосудах (таких, как кровотечение или свертывание крови при введении катетера для ангиопластики в область паха) и смерти. Этот более высокий уровень появления осложнений связывали с более пожилым возрастом женщин, меньшим размером артерий, более сильной стенокардией. Однако долгосрочный результат ангиопластики или расширения артерии одинаков и для мужчин и для женщин и его следует учитывать, несмотря на половую принадлежность.

Случаи внезапного наступления смерти при обходном сосудистом шунтировании коронарной артерии у женщин происходят чаще, чем у мужчин. Высокий уровень смертности в таких случаях связывают с более пожилым возрастом женщин, меньшим размером артерий, более сильной стенокардией (то же, что и для ангиопластики). Длительный период жизни после перенесения операции, степень повторяемости сердечных приступов и /или необходимость повторной операции, тем не менее, одинаковы и для женщин и для мужчин после проведения шунтирования.

+7 925 551 46 15 - срочная организация лечения в АССУТЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы (*):


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×