Лечение инфаркта миокарда - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль
Инфаркт миокарда – лечение атеросклероза коронарных артерий в Ассуте
Сердце человека работает постоянно на протяжении всей его жизни и ему необходимо постоянное снабжение кислородом и питательными веществами. Для этого сердце имеет собственную разветвленную систему сосудов, которая по внешнему виду напоминает корону или венец. Поэтому сосуды сердца называются коронарными или венечными. Работа сердца непрерывная и движение крови по сосудам сердца тоже должно быть непрерывным.
Инфаркт миокарда - это некроз (гибель) сердечной мышцы, обусловленный острым нарушением коронарного кровообращения в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к сердцу.
За последние 20 лет смертность от инфаркта миокарда у мужчин возросла на 60%. Инфаркт значительно помолодел. Сейчас уже не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних. Пока он щадит женщин до 50 лет, однако потом заболеваемость инфарктом у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин.
Инфаркт миокарда является одной из основных причин инвалидности, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.
В 95% случаев острого инфаркта миокарда его причиной бывает тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки. При разрыве атеросклеротической бляшки, ее эрозии (образовании язвы на поверхности бляшки), трещине внутренней оболочки сосуда под ней к месту повреждения прилипают тромбоциты и другие клетки крови. Формируется «тромбоцитарная пробка». Она уплотняется и быстро растет в объеме и, в конце концов, перекрывает просвет артерии, это называется окклюзией. Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений сердечной мышцы и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.
Периоды развития инфаркта миокарда.
Выделяют пять периодов развития инфаркта миокарда:
- Предынфарктный период. Длится он от нескольких минут до 1,5 месяцев. Обычно в этот период учащаются приступы нестабильной стенокардии, увеличивается их интенсивность. Если вовремя начать лечение, инфаркта можно избежать.
- Острейший период. Часто возникает внезапно. В этот период формируется вариант течения инфаркта. Варианты могут быть следующие:
- Ангинозный (болевой). Это самый частый вариант, по которому течет 90% инфарктов. Начинается он сильной болью, давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера за грудиной. Боль усиливается, отдает в левое плечо, руку, ключицу, лопатку, нижнюю челюсть слева. Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до 2-3 суток. Часто у больных возникает чувство страха, вегетативные реакции (холодный пот, побледнение или покраснение лица).
- Астматический. Инфаркт начинается с одышки, сердечной астмы или отека легких. Такой вариант чаще встречается у пациентов пожилого возраста, и у пациентов с повторным инфарктом миокарда.
- Абдоминальный вариант инфаркта начинается с болей в животе. У пациента может быть тошнота и рвота, вздутие живота. Иногда такой вариант течения инфаркта принимают за хирургическое заболевание.
- Изредка встречается аритмический вариант инфаркта миокарда. Он может начинаться резким учащением сердечного ритма или наоборот полной атриовентрикулярной блокадой, когда частота сердцебиений резко урежается и больной теряет сознание.
- Церебральный (мозговой) вариант инфаркта миокарда возникает, если боли в сердце отсутствуют и из-за уменьшения кровоснабжения мозга, появляются головные боли, головокружения, расстройства зрения. Иногда могут возникнуть параличи и парезы конечностей.
- Острый период. Он длится приблизительно 10 дней. В этот период окончательно формируется зона погибшей сердечной мышцы и на месте некроза начинает образовываться рубец. В этот период может повышаться температура тела.
- Подострый период. Продолжается около 8 недель. За это время полностью формируется и уплотняется рубец.
- Постинфарктный период. Длится в течение 6 месяцев. В этот период происходит стабилизация состояния больного. В этом же периоде возможен повторный инфаркт миокарда, возникновение стенокардии напряжения или сердечная недостаточность.
Факторы риска развития инфаркта миокарда.
Факторы риска включают в себя:
- Наличие в семейном анамнезе случаев сердечных приступов в раннем возрасте.
- Принадлежность к мужскому полу.
- Употребление табака.
- Повышенное кровяное давление.
- Повышенный уровень холестерина.
- Диабет.
Симптомы инфаркта миокарда.
Скрытая форма сердечных приступов наиболее часто наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Даже когда симптомы инфаркта миокарда бывают слабые и нечеткие, необходимо помнить, что сердечные приступы, не порождающие симптомов или только самые слабые из них, могут быть такими же опасными для жизни и тяжелыми, как и сердечные приступы, вызывающие сильную боль в груди.
Приблизительно четверть сердечных приступов носит скрытый характер, без боли в груди или каких-либо других симптомов. Слишком часто пациенты приписывают симптомы сердечного приступа "расстройству пищеварения", "усталости", "стрессу" и в результате откладывают обращение за оказанием немедленной медицинской помощи. Невозможно переоценить важность обращения за оказанием срочной медицинской помощи при наличии симптомов, позволяющих подозревать инфаркт миокарда.
Раннее диагностирование и назначение лечения спасают жизни, а откладывание обращения за медицинской помощью может привести к фатальным результатам. Позднее назначение лечения может привести к необратимому ухудшению деятельности сердца из-за еще более обширного повреждения сердечной мышцы. В результате внезапного появления аритмии, такой, как фибрилляция желудочков, может наступить смерть.
Хотя наиболее распространенными симптомами инфаркта миокарда являются боль и давление в груди, страдающие от сердечных приступов пациенты могут ощущать такие разнообразные симптомы, как:
- Боль в челюсти, зубная, головная боль.
- Боль в верхней части спины.
- Боль, чувство наполнения и/или сдавливания в груди.
- Боль в руке (наиболее часто в левой, но может и в любой руке).
- Нехватка дыхания.
- Тошнота, рвота, общее ощущение давления под ложечкой (вверху в центре живота).
- Изжога и/или расстройство пищеварения.
- Потливость.
- Общее болезненное ощущение (неясное ощущение недомогания).
Диагностика инфаркта миокарда в клинике Ассута.
При резкой боли в груди можно с высокой степенью вероятности подозревать инфаркт миокарда, и, чтобы это подтвердить, нужно быстро провести определенные тесты. Все, однако, осложняется, когда среди симптомов сердечного приступа отсутствует боль в грудной клетке. В этом случае наличие инфаркта миокарда может не предполагаться, и необходимые обследования не выполняются. Таким образом, первый шаг в диагностировании сердечного приступа – это предположить, что он имеет место.
Электрокардиограмма (ЭКГ) - запись электрической активности сердца.
При сердечном приступе имеют место нарушения электрической активности сердца, и они могут помочь в установлении областей сердечной мышцы, которые лишены кислорода, и/или отмерших участков мышцы. Пациентам с типичными симптомами сердечного приступа (такими, как давящая боль в груди) и характерными для сердечного приступа изменениями в электрокардиограмме можно быстро еще в палате экстренной помощи поставить точный диагноз и немедленно приступить к лечению.
При наличии неопределенных или нетипичных симптомов или при ранее существующих изменениях на электрокардиограмме, например, вследствие предшествующих сердечных приступов или в случае атипичного рисунка электрической активности, затрудняющего интерпретацию кардиограммы, диагностирование сердечного приступа может оказаться менее точным. Таким пациентам диагноз может быть поставлен только несколько часов спустя, после выявления повышенного количества сердечных ферментов в крови.
Анализ крови.
Сердечные ферменты - это белки, выделяемые в кровь отмершими сердечными мышцами. К этим ферментам относятся креатинфосфокиназа (CPK), особые субфракции CPK (а именно МБ-фракция CPK) и тропонин, уровень содержания в крови которых можно измерить. Через несколько часов после начала сердечного приступа уровень содержания этих сердечных ферментов в крови повышается.
Ряд анализов крови проведенных в течение 24 часов не только помогают в подтверждении диагноза сердечного приступа, но и, при проведении анализа изменений в уровне их содержания в крови с течением времени, дают возможность определить какое количество мышц подверглось отмиранию.
Самым важным фактором диагностирования и лечения сердечных приступов является немедленное оказание медицинской помощи. Скорейшая оценка позволяет раньше начать терапию потенциально опасных для жизни патологических ритмов, таких, как фибрилляция желудочков, и раньше провести реперфузию (возвращение кровотока в сердечную мышцу) с помощью методов, открывающих заблокированные коронарные артерии. Чем скорее восстанавливается кровоток, тем больше сердечной мышцы можно спасти.
Осложнения инфаркта миокарда.
Сердечная недостаточность.
Когда отмирает большая часть сердечной мышцы, уменьшается способность сердца перекачивать кровь в остальные части тела, а это может привести к сердечной недостаточности. В организме задерживается жидкость, и органы, например, почки, начинают работать с нарушениями.
Фибрилляция желудочков.
Повреждение сердечной мышцы может привести к неправильным частым и слабым сокращениям сердца. Фибрилляция желудочков наблюдается, когда нормальная, регулярная, электрическая активация сокращения сердечной мышцы заменяется хаотичной электрической активностью, которая приводит к тому, что сердце перестает биться и перекачивать кровь к мозгу и к другим частям тела. Если поступление крови к мозгу не будет возобновлено в течение пяти минут, может наступить необратимое разрушение мозга и смерть. Большинство смертельных случаев при сердечных приступах вызываются фибрилляцией желудочков сердца, которая происходит до того, как жертва сердечного приступа может быть доставлена в отделение неотложной помощи. Те же, которые были доставлены в отделение экстренной медицинской помощи, имеют самые отличные прогнозы: в современных условиях лечения процент выживаемости при сердечных приступах превышает 90%.
К 1-10% жертв сердечного приступа, умирающих в более поздний период, относятся пациенты, у которых первоначально была очень сильно повреждена сердечная мышца или которые в последствие получили дополнительные повреждения.
Медикаментозное лечение инфаркта миокарда.
Медикаментозное лечение инфаркта миокарда может включать использование анти-тромбоцитарных, антикоагулянтных и фибринолитических лекарственных средств, а так же ингибиторов ангиотензин-конвертирующих ферментов (АКФ), бета-блокираторов и применение кислорода.
Хирургическое лечение инфаркта миокарда.
Хирургическое лечение инфаркта миокарда может включать коронарную ангиографию с чрескожной черезпросветной коронарной ангиопластикой, расширение коронарной артерии, обходное сосудистое шунтирование коронарной артерии. Пациенты, страдающие от сердечных приступов, на несколько дней подлежат госпитализации для выявления нарушений сердечного ритма, нехватки дыхания, боли в груди.
Дальнейшее появление сердечных приступов можно предотвратить с помощью бета-блокираторов, ингибиторов АКФ, отказа от курения, снижения веса, физических упражнений, мониторинга кровяного давления, должного контроля при диабете, употребления пищи с низким содержанием холестерина и полунасыщенных жиров и пищи богатой омега-3-жировыми кислотами, принимая мультивитамины с повышенным содержанием фолиевой кислоты, снижая уровень холестерина ЛНП и повышая уровень холестерина ЛВП.
- Современная кардиология в Ассуте
- Анатомия сердца
- Анатомия сердечно-сосудистой системы
- Физиология сердца
- Болезни сердца
- Причины заболеваний сердца
- Симптомы заболеваний сердца
- Профилактика заболеваний сердца
- Нарушения сердечного ритма
- Мерцательная аритмия
- Пароксизмальная тахикардия
- Экстрасистолия
- Сердечные блокады
- Артериальная гипертония
- Прегипертензия
- Артериальное давление
- Временная гипертония
- Артериальная гипертензия и стресс
- Артериальная гипертензия и алкоголь
- Артериальная гипертензия и курение
- Эссенциальная артериальная гипертензия
- Симптоматическая артериальная гипертензия
- Классификация артериальной гипертензии
- Факторы риска развития артериальной гипертензии
- Симптомы артериальной гипертензии
- Диагностика артериальной гипертензии
- Гипертонический криз
- Артериальная гипертензия у беременных
- Вторичная профилактика гипертонической болезни
- Осложнения артериальной гипертензии
- Лечение гипертензивной нефропатии
- Сердечно-сосудистая патология при гипертонии
- Лечение ретинопатии
- Лечение инсульта
- Эректильная дисфункция при артериальной гипертензии
- Патология эндокринной системы при артериальной гипертензии
- Атеросклероз при артериальной гипертензии
- Лечение артериальной гипертензии
- Медикаментозное лечение артериальной гипертензии
- Препараты ингибиторы АПФ в лечении артериальной гипертензии
- Блокаторы ангиотензиновых рецепторов при артериальной гипертензии
- Блокаторы кальциевых каналов при артериальной гипертензии
- Применение бетаблокаторов при артериальной гипертензии
- Мочегонные препараты при артериальной гипертензии
- Препараты выбора в лечении гипертонии
- Лечение артериальной гипотензии
- Лечение атеросклероза
- Лечение атеросклероза коронарных артерий
- Лечение атеросклероза сосудов
- Лечение врожденных аномалий коронарных артерий
- Лечение вегетативно-сосудистой дистонии
- Лечение инфаркта миокарда
- Лечение сердечной недостаточности
- Лечение сердечного приступа у женщин
- Ишемическая болезнь сердца
- Диагностика ишемической болезни сердца
- Лечение ишемической болезни сердца
- Лечение кардиалгии
- Лечение кардиомиопатии
- Лечение дилатационной кардиомиопатии
- Лечение гипертрофической кардиомиопатии
- Лечение рестриктивной кардиомиопатии
- Лечение кардиосклероза
- Клапаны сердца
- Лечение заболеваний клапанов сердца
- Протезирование клапанов сердца
- Хирургическая пластика и замена сердечных клапанов
- После хирургии клапанов сердца
- Лечение врожденных пороков сердца у детей
- Лечение коллапса
- Лечение инсульта
- Лечение легочного сердца
- Лечение миокардиодистрофии
- Лечение нейроциркуляторной дистонии
- Лечение отека легких
- Лечение перикардита
- Лечение экссудативного перикардита
- Лечение констриктивного перикардита
- Лечение врожденного порока сердца
- Лечение открытого артериального протока
- Лечение порока аортолегочной перегородки
- Лечение порока межпредсердной перегородки
- Лечение аномального дренажа легочных вен
- Лечение дефекта межжелудочковой перегородки
- Лечение аневризмы
- Лечение клапанного стеноза легочной артерии
- Лечение стеноза аорты
- Лечение тетрады Фалло
- Лечение транспозиции магистральных сосудов
- Лечение общего артериального ствола
- Лечение отхождения магистральных сосудов от правого желудочка сердца
- Единственный желудочек
- Лечение атрезии трикуспидального клапана
- Врожденный стеноз митрального клапана
- Лечение аномалий коронарных артерий
- Лечение аномалии Эбштейна
- Лечение коарктации аорты
- Лечение приобретенных пороков сердца
- Лечение стеноза митрального клапана
- Недостаточность митрального клапана
- Лечение аортального стеноза
- Лечение аортальной недостаточности
- Лечение стеноза трехстворчатого клапана
- Лечение недостаточности трехстворчатого клапана
- Лечение сердечной астмы
- Лечение сосудистых кризов
- Лечение стенокардии
- Лечение инфекционного эндокардита
- Лечение легочной тромбоэмболии
- Лечение пролапса митрального клапана
- Лечение опухолей сердца
- Лечение миксомы
- Лечение шумов в сердце у детей
- Кардиологическое обследование
- Электрокардиограмма
- Холтеровское мониторирование
- Коронарография
- Электрофизиологическое исследование сердца
- Эхокардиография
- Лечение заболеваний сердца
- Установка искусственного водителя ритма
- Радиочастотная абляция
- Аортокоронарное шунтирование
- Эндоваскулярная хирургия
- Коронарное стентирование
- Коронарная баллонная ангиопластика
- Имплантация в кардиологии
- Кардиостимулятор Micra
- Лечение пароксизмальной тахикардии
- Лечение желудочковой экстрасистолии
- Кардиореабилитация
- Реабилитация при ишемической болезни сердца
- Реабилитация при инфаркте миокарда
- Реабилитация при пороках сердца
- Реабилитация после стентирования
- Реабилитация после аортокоронарного шунтирования
- Кадиохирургия в Берлине