Аортокоронарное шунтирование - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Аортокоронарное шунтирование - восстановление кровоснабжения миокарда в Ассуте

На сегодняшний день самым эффективным методом лечения ишемии миокарда являются аортокоронарное шунтирование (АКШ). Этот метод лечения ишемической болезни сердца (ИБС) имеет свои строгие показания и противопоказания, ограничения. Решение о необходимости данного метода лечения тому или иному пациенту врач принимает, учитывая все данные лабораторных, функциональных, рентгеновских и инструментальных исследований.

Цель операции аортокоронарного шунтирования в восстановлении кровоснабжения миокарда, для чего создаются «обходные пути» кровотока. Название метода происходит от английского слова “shunt”, что означает «обход», «запасной путь». Пораженный участок артерии обходят с помощью шунтов - артерии или вены, взятой на другом участке тела, который фиксируют к аорте и ниже пораженного участка коронарной артерии, таким образом, восстанавливая кровоснабжение ишемизированного участка миокарда. Часто для АКШ используются сосуды ног, а также применяется и внутренняя грудная артерия (маммарная). Такая операция называется маммарнокоронарное шунтирование (МКШ). Данный метод лечения заболевания сосудов применяется не только в сердечной хирургии, но и в хирургии сосудов других областей. Аортокоронарные шунты накладываются на все пораженные атеросклерозом крупные артерии.

Показания к проведению аортокоронарного шунтирования.

К показаниям к операции коронарного шунтирования относятся:

  • Поражение левой коронарной артерии, главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца.
  • Поражение всех коронарных сосудов.

Хирургия АКШ рекомендована для определенной группы пациентов с существенными сужениями просвета и закупоркой коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца). По данным Американской ассоциации кардиологии в 2004 году в США было проведено 427 000 операций по аортокоронарному обходному шунтированию (АКШ), таким образом, операции такого типа стали одними из наиболее часто выполняемых. Благодаря хирургии АКШ создаются новые пути доступа вокруг суженных и закупоренных сосудов, через которые с кровотоком к мышечной ткани сердца поступает кислород и питательные вещества.

Метод проведения аортокоронарного шунтирования.

Кардиохирург делает разрез по середине грудной клетки, после чего пропиливает кость грудной клетки по средней линии грудины (стернум). Этот процесс называется срединной стернотомией. Сердце охлаждается ледяной соленой водой, в то время как в сердечные артерии вводится консервирующий раствор. Этот процесс минимизирует ущерб, вызванный уменьшением кровотока во время операции, и называется «кардиоплегия» (временная остановка сердца).

Перед началом операции коронарного шунтирования необходимо подключить аппарат искусственного кровообращения. Пластиковые трубки размещают в правом предсердии для оттока венозной крови из тела и ее прохождения через пластмассовую оболочку (мембранный оксигенатор) в аппарате искусственного дыхания. После этого кровь, насыщенная кислородом, снова поступает в организм. Во время проведения операции коронарного шунтирования, главная аорта блокируется для обеспечения минимальной кровопотери. Это также позволяет присоединить шунты к аорте.

Наиболее широко применяемым сосудом для шунтирования считается подкожная вена ноги. Обходное сосудистое шунтирование включает момент вживления сосудов-имплантантов в коронарные артерии за пределами места сужения или закупорки. Другой конец этой вены присоединяется к аорте. Артерии стенки грудной клетки, особенно левая внутренняя грудная артерия, все чаще используются в качестве обходных сосудистых шунтов. Эта артерия отделена от стенки грудной клетки и присоединяется к левой передней нисходящей артерии и/или одному из ее главных ответвлений вне области закупорки.

Основное преимущество использования внутренних грудных артерий заключается в том, что они могут оставаться открытыми дольше, чем венозные имплантанты. По прошествии 10 лет после проведения АКШ, только 66% венозных имплантантов открыты, по сравнению с 90% внутренних грудных артерий. Однако длина артериальных имплантантов ограничена, поэтому они могут использоваться только для шунтирования пораженных областей, расположенных у начала коронарных артерий. Использование внутренних грудных артерий может продлить время проведения операции АКШ, так как необходимо дополнительное время для отделения артерий от стенки грудной клетки. Поэтому вполне вероятно, что при проведении экстренной операции АКШ внутренние грудные артерии использоваться не будут.

Операция длится около четырех часов. Аорта блокируется (пережимается) в течение 60 минут, и тело подключается к аппарату искусственного кровообращения на 90 минут. Использование 3 (тройных), 4 (четверных), или 5 (пятикратных) шунтов сегодня является общепринятой практикой.

В конце операции грудная клетка скрепляется с помощью проволоки из нержавеющей стали, разрез на грудной клетке ушивается. Пластиковые трубки (плевральные дренажные трубки) устанавливаются в грудной клетке, чтобы выводить оставшуюся кровь из околосердечного пространства (средостения).

Послеоперационный период.

Около 5% пациентов нуждаются в диагностической операции из-за кровотечения, которое может продолжаться в течение 24 часов после операции. Плевральные дренажные трубки извлекают на следующий день после операции. Дыхательную трубку удаляют сразу после операции.

Через день после операции пациентам можно вставать с кровати, и они переводятся из реанимации.

У 25% пациентов сердечный ритм восстанавливается в течение первых трех-четырех дней после операции. Сбои сердечного ритма - это временная мерцательная аритмия, к ней следует относиться как к последствиям хирургического вмешательства.

Аритмия лечится в течение одного месяца после операции стандартными методами консервативной терапии. Средняя продолжительность пребывания в больнице для операции АКШ сократилась с недели до трех-четырех дней для большинства пациентов. Многие молодые пациенты могут отправиться домой уже через два дня.

Благодаря новым достижениям у пациентов появляется возможность сделать АКШ без применения аппарата искусственного кровообращения, при бьющемся сердце. Это значительно минимизирует возможные расстройства памяти и другие осложнения, которые могут наблюдаться после АКШ, и это значительный успех.

+7 925 551 46 15 - срочная организация лечения в АССУТЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы (*):


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×