Эндоскопическая этмоидэктомия - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Этмоидэктомия - операция на околоносовых решетчатых пазухах в Ассуте

Этмоидэктомия - это оперативное вмешательство, проводимое на околоносовых решетчатых пазухах с целью обеспечения их адекватного дренирования и восстановления сообщения с другими синусами.

Показаниями к этмоидэктомии являются:

  • Хронический этмоидит, хронические полисинуситы;
  • Полипозные разрастания слизистой оболочки носа, кисты пазух (мукоцеле), опухоли полости носа;
  • Острые воспалительные заболевания пазух.

В зависимости от характера доступа и возможностей оперативного вмешательства при различной патологии различают такие основные способы проведения этмоидэктомии:

  • Интраназальная этмоидэктомия;
  • Эндоскопическая этмоидэктомия;
  • Наружная этмоидэктомия.

Проведение интраназальной этмоидэктомии в клинике Ассута

Данный вид оперативного вмешательства в первую очередь показан пациентам, имеющим резистентные к медикаментозному лечению хронические синуситы, подтвержденные рентгенологически.

Хирургическое лечение в таком случае включает в себя удаление участка лабиринта, пораженного патологическим процессом, а также позволяет устранить изменения слизистой оболочки других пазух (клиновидной, гайморовой, фронтальной) благодаря улучшению их вентиляции и расширению полостей. Этмоидэктомию интраназальным способом проводят как под местной, так и под общей анестезией.

Эндоскопическая этмоидэктомия

Преимущества эндоскопической хирургии позволяют расширить возможности оперативного доступа с проведением декомпрессии решетчатых и лобных кист слизистой оболочки. При этом оперативное вмешательство проводится также интраназально с использованием эндоскопического оборудования. Новые подходы в эндоскопическом удалении патологических образований полости носа позволяют добиться малоинвазивности оперативного вмешательства и свести к минимуму возможность осложнений.

Эндоскопическая методика включает в себя попеременное использование двух эндоскопов, обеспечивающих хороший осмотр пространства, его освещение, а также увеличение и вывод двумерного изображения на экран монитора. Если в ходе операции обнаруживается выраженное искривление перегородки носа, то проводят ее исправление для расширения носового хода и улучшения оперативного доступа. При отсутствии гипертрофии и полипозных разрастаний средней носовой раковины, она сохраняется. Проникнув в решетчатую пазуху, проводится удаление полипов и перегородки, ее полость тщательно осматривается и после резекции костных фрагментов дренируется.

В случае проведения тотальной этмоидэктомии производят также резекцию средней носовой раковины не только для улучшения визуализации, но и с целью раскрытия среднего носового хода.

Одновременно производят электрокоагуляцию слизистой оболочки в области клиновидной пазухи для минимизации риска кровотечения. При наличии полипов полости носа проводят их удаление, захватывая изогнутыми щипцами. Длительность оперативного вмешательства составляет около 1 часа. Послеоперационная госпитализация - до 1 суток.

Проведение наружной этмоидэктомии хирургами клиники Ассута Благодаря наружной этмоидэктомии обеспечивается доступ не только к решетчатой, но и к лобной, клиновидной пазухам, задней части носовой полости. Данная операция используется для удаления мукоцеле, полипов, остеом, мягкотканных опухолей полости носа. Также сферой ее использования является декомпрессия обширных кист, имеющих интракраниальный рост. В таких случаях это позволяет избежать краниотомии, проведя облитерацию полости через внекраниальный доступ.

В случае наличия хронических фронтитов, операция может быть расширена до лобной пазухи. Однако, при наличии хронических этмоидитов данная методика не используется, кроме случаев распространения первичного заболевания на решетчатые ячейки.

Кроме того, такая операция может быть с успехом использована при острых гнойных заболеваниях решетчатой и лобной пазух, особенно в случае их распространения на область глазницы с возникновением глазничного и субпериостального абсцессов. Наружный доступ позволяет провести эффективное удаление пораженной ткани синусов, дренировать полость абсцессов и обеспечить декомпрессию глазницы. Доступ осуществляется через небольшой и косметически приемлемый размер, а отсутствие деформирующего фактора обеспечит нетронутость контуров лица. Данная операция производится под эндотрахеальным наркозом. Наружная этмоидэктомия может комбинироваться с интраназальным методом, когда под визуальным контролем инструменты вводят в гайморову пазуху.

После операций этмоидэктомии восстановительный период, как правило, длится недолго и протекает без осложнений.

Эффективность этмоидэктомии, проведенной в израильской клинике Ассута, достигает 100%. Операция проводится лучшими специалистами в области ЛОР-хирургии, имеющими значительный опыт выполнения таких вмешательств.

+7 925 551 46 15 - срочная организация лечения в АССУТЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы (*):


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×