Удаление миомы матки - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

Миомэктомия в клинике Ассута

Миомэктомия является хирургической операцией, выполняемой на теле матки для удаления доброкачественной опухоли (миомы) из ее мышечной стенки. Проведение операции подразумевает изъятие исключительно фиброматозных узлов, при этом тело матки сохраняется, а соответственно детородная функция не нарушается. Миомэктомия, как правило, проводится у молодых пациенток.

Виды миомэктомии.

Хирургическое вмешательство по удалению миомы может быть трех типов, в зависимости от течения и степени развития заболевания:

  • Гистероскопическая;
  • Лапароскопическая;
  • Абдоминальная.

Гистероскопическая миомэктомия на сегодняшний день считается наиболее оптимальным способом для удаления миоматозных субмукозных узлов. Данное хирургическое вмешательство является альтернативой лапароскопической операции с незначительным инвазивным воздействием и положительными результатами.

Показаниями к проведению гистероскопической миомэктомии являются следующие состояния:

  • Нарушение репродуктивной функции, причиной которой являются субмукозные узлы;
  • Необходимость сохранения фертильности;
  • Патологические кровотечения в матке.

Основными противопоказаниями к проведению операции является:

  • Величина полости матки свыше 10 сантиметров;
  • Сочетание миоматозных узлов и субмукозных узлов с выраженным аденомиозом;
  • Подозрение на наличие липосаркомы и рака эндометрия;
  • Общие противопоказания к выполнению любого гистероскопического вмешательства.

После проведенного обследования и выявления характеристики субмукозного узла, врач-хирург устанавливает метод его изъятия, сроки проведения вмешательства, способ анестезии и методы предоперационной подготовки.

Как правило, проведение гистероскопической миомэктомии осуществляется под общим внутренним обезболиванием или с применением эпидуральной анестезии. В случае образования крупного узла, операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Удаление субмукозного узла может быть выполнено одномоментно или в 2 этапа. Это зависит от характера узла. Изъятие миомы за одно вмешательство является наиболее рискованным выбором, так как в этом случае стенки матки имеют глубокие и обширные повреждения, что может привести к сильному кровотечению. После перенесенной операции рекомендуется выполнить контрольную гидросонографию или гистероскопию через два месяца, чтобы подтвердить полное удаление миомы.

Операция, выполняемая в два этапа, рекомендуется в тех случаях, когда большая часть миомы находится в стенке матки. На первом этапе удаляется часть узла с предварительной гормональной подготовкой. Затем в течение 8 недель осуществляется вторая гормональная подготовка и по ее окончанию проводится второй этап изъятия миомы.

На сегодняшний день известно три способа проведения гистероскопической миомэктомии:

  • Электрохирургический;
  • Механический:
  • При помощи лазера.

Лапароскопическая миомэктомия проводится в случае, когда миома расположена на внешней стороне стебля матки (ножки) или субсерозные узлы прикреплены близко к наружной части.

Операция, проводимая при помощи лапароскопа, относится к органосохраняющим хирургическим вмешательствам, что означает сохранение репродуктивной функции женщины. Данный метод проводится при помощи тонкого телескопа, который проникает через пупок в брюшную полость для осмотра. После обследования на лобке ниже роста волос делается два или три миниатюрных разреза и через них вводят инструменты для выполнения операции.

Основные преимущества лапароскопического метода удаления миомы матки:

  • Выполнение нескольких небольших разрезов, что значительно сокращает срок реабилитации и восстановления организма пациента, а так же исключает образование шрамов;
  • После перенесенной лапароскопической миомэктомии 90% женщин могут покинуть клинику в тот же день;
  • Минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • Низкая вероятность бактериального и инфекционного заражения операционной области, так как в ходе процедуры брюшная полость не вскрывается;
  • В процессе операции кишечник не подвергается сушке или раздражающему воздействию марлевых стерильных тканей, которые используются для хранения кишки. Это способствует быстрому восстановлению нормальной работы кишечника в послеоперационный период;
  • Как правило, после перенесенного лапароскопического вмешательства пациента может встать с кровати и ходить через несколько часов, а вернуться к работе, физическим нагрузкам примерно через 14 дней.

Абдоминальная миомэктомия – это энуклеация (удаление) миоматозных улов при помощи лапаротомического доступа. При такой операции матка не удаляется. Проводится вмешательство под общим наркозом.

Данный вид удаления миомы матки предполагает сохранение репродуктивной функции даже после иссечения узлов больших размеров (до 10 сантиметров в диаметре), которые быстро растут и подвергают матку деформации. Кроме того предпочтение этой операции отдается в случае расположения опухоли внутри мышцы матки. Благодаря абдоминальной миомэктомии появляется возможность наиболее надежно соединить края ложа изъятой крупной миомы и выполнить двурядные викриловые швы. Это очень важно для течения планируемой беременности, так как именно от состоятельности рубца в матке зависит ее течение и положительный результат.

Лапаротомический метод показан при сдавливании мочевого пузыря и кишечника, при синдроме тазовых болей, низком шеечно-перешеечном нахождении опухоли (особенно под задней и боковой стенкой матки), при сочетании миомы с прочими патологиями репродуктивных органов, которые требуют хирургического вмешательства.

В процессе операции делается два разреза. Один располагается на передней брюшной стенке в «зоне бикини» и необходим для доступа к матке. После выполнения разреза матка тщательно изучается и определяется место, наиболее благоприятное для проведения второго разреза – в стенке органа.

В случае подбрюшинной миомы узел отсекается не у самой стенки матки, а ближе к новообразованию так, чтобы не нарушить его целостность. Это объясняется тем, что в состав узла входит небольшая область тканей стенки органа и если отсечь ножку опухоли рядом со стенкой, то образовавшуюся рану стянуть швами будет очень сложно.

При межмышечной расположенности узла удаление выполняется в месте максимального выпячивания опухоли. Она захватывается щипцами и вылущивается из капсулы острым и тупым путем. Затем ушивается раневое ложе. Таким же методом происходит удаление остальных миоматозных образований. Окончательный этап операции включает в себя наложение на стенку матки кетгутовых швов в два ряда. Благодаря этому исключается образование гематом и ишемии.

Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в АССУТЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы (*):


* -поля, обязательные для заполнения.

Where We Are

×