Биопсия опухоли мозга - клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль
Стереотаксическая биопсяи мозга в Ассуте
В онкологии для диагностики заболевания используют метод биопсии. При проведении этой процедуры получают маленький кусочек опухоли у живого человека, который можно исследовать, чтобы определить является ли данное образование доброкачественным или злокачественным, как на него действуют примененные методы лечения, как развивается паталогический процесс.
Стереотаксическая биопсия мозга – это методика, которая позволяет максимально точно пунктировать отделы головного мозга с наименьшими последствиями, возникающими при проникновении в живую ткань. Во время этой процедуры делается совсем маленькое отверстие в черепе в несколько миллиметров. В него вводится игла, с помощью которой и совершается забор ткани опухоли.
Показания для стереотаксической биопсии мозга.
Проводят стереотаксическую биопсию мозга при таких показаниях:
- Для определения тактики лечения, которое необходимо назначать далее, нужно уточнить гистологическую структуру опухоли;
- Возникает необходимость дренировать кистозные опухоли;
- Необходимо дренировать абсцессы головного мозга;
- Вводятся препараты при химиотерапевтическом лечении;
- При окклюзионной гидроцефалии и геморрагическом инсульте проводят дренирование желудочков мозга.
Способы выполнения стереотаксической биопсии мозга.
Стереотаксическая биопсия мозга в клинике «Ассута» может проводиться двумя способами:
- С использованием стереотаксической рамы. Этот способ имеет очень большую точность.
- С помощью системы нейронавигации. Такой метод требует меньше времени и более удобен.
При первой методике выполнения биопсии пациенту накануне процедуры делают МРТ головного мозга. Потом проводят планирование с учетом расположения опухоли и анатомии пациента, где сделать точку входа, какова цель и траектория движения иглы.
В день проведения операции закрепляют основное кольцо с помощью специальных винтов, которые ввинчиваются в кость черепа пациента. Для этого больному делается предварительная локальная анестезия. Потом на кольцо одевается локализатор с метками. Пациента транспортируют в лабораторию КТ, где проводят сканирование. Полученные данные совмещают с данными МРТ. После компьютерного анализа определяются координаты опухоли относительно рамы.
Потом пациента помещают в операционную, где фиксируют на операционном столе. Далее к головному кольцу крепится рама с установленными координатами, которые были получены при расчетах.
На коже пациента делается небольшой надрез и отверстие в черепе, куда вводится специальная игла, которая движется по заданной траектории и выполняется забор тканей патологичного образования.
При выполнении биопсии вторым способом пациента проводят МРТ или КТ мозга. Данные записываются на диск и переносятся в навигационную систему. В ней изображение переводят в объемное. Рассматривая мозг в разных проекциях, хирург может смоделировать проведение будущей процедуры. Здесь также определяется точка входа, участок, который нужно пунктировать, и траекторию иглы.
Потом пациента помещают на операционный стол, фиксируют, обеспечивая полную неподвижность, делают местную или общую анестезию. Далее хирург касается специальным поинтером пациента, а компьютер находит и показывает соответствующую точку на изображении. Потом делается небольшой разрез и отверстие в кости. Под контролем навигации в отверстие вводят биопсийную иглу, с помощью которой и получают материал опухоли.
Современные методы биопсии, которые используются в клинике «Ассута», настолько точны и мало инвазивны, что после процедуры пациент может уехать домой уже на следующий день после того, как компьютерная томография подтвердит отсутствие осложнений.
- Краниопластика - закрытие дефектов костей черепа
- Биопсия опухоли мозга
- Краниотомия - удаление опухолей мозга
- Шунтирование головного мозга
- Пластика нервов верхней конечности
- Хирургия опухолей позвоночника
- Хирургия аденомы гипофиза
- Эндоскопическое удаление аденомы гипофиза
- Хирургия эпилепсии
- Первая помощь при эпилептическом припадке